当前位置: 首页 > 地方交流 > 税费融资

太原市推介重点项目助企融资

“要把太原市1到2月份受疫情影响经济发展落下的步子补回来。”3月20日,在奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利的关键时期,为了推动太原市重点项目落地开工,市金融办组织召开了2020年太原重点项目融资推介会,向全市23家银行机构推介了2020年全市投资项目905项,总投资1.23万亿元,年度计划投资1736亿元。

本次推介的投资项目中,围绕先进装备制造、新材料、信息技术三大产业主攻方向和现代服务业发展,谋划重大产业项目210项,年度计划投资354亿元;围绕基础设施和民生领域,确定政府投资项目143项;突出重大项目牵引,确定省市重点工程137项,其中省级重点29工程项、市级重点工程108项。

市金融办表示,举办本次活动的目的在于强化银企融资对接,着力优化金融服务,推动太原市经济高质量发展。人行太原中心支行相关负责人表示,太原市作为全省经济社会发展的“排头兵”“领头雁”,对全省经济高质量发展具有重要的示范、引领、带动和辐射作用。因此,对太原市的金融服务工作只能加强、再加强,不能有丝毫地松懈。各金融机构要落实省委“项目为王”要求,以此次项目推介会为契机,抢抓当前企业开复工关键期、窗口期,加大信贷投放,推动项目开工、投产、达效。要加快与项目主体单位的对接,并在审批、授信、放款等各个环节简化业务办理流程,提高信贷资金投放效率。原则上,在项目资本金、相关政府批文、施工进度等前期要素已到位的基础上,银行信贷资金应在1周内投放到位。