当前位置: 首页 > 地方交流 > 税费融资

“政担银企”保复工 长春九台区11户中小微企业获贷款2864万元

为降低疫情对复工复产的影响,九台区积极对接担保公司、银行等金融机构,利用“政担银企”合作模式,帮助中小微企业解决融资难题,渡过难关。

23日,位于长春九台经济开发区的聚德龙铁塔有限公司一派忙碌景象。车间里机器轰鸣,多套设备正开足马力运转。“是‘政担银企’合作帮助我们复工后逐步走上正轨。”公司负责人李长青说,“我们是专门为国家电网配套生产电力铁塔的企业。要到全国各地现场签单才能实现资金回笼,可是受疫情影响,现场签单难以实现”。2月26日复工的聚德龙铁塔有限公司遇到了资金难题,九台区相关部门上门服务,通过“政担银企”合作,帮助企业对接九台农商银行,企业遇到的难题迎刃而解。

在“政担银企”合作中,九台区政府与省信用担保公司、九台农商银行达成合作。区政府首期设立1000万元中小微企业贷款风险补偿金,省信用担保公司提供10亿元的担保额度,同时,省信用担保公司、九台农商银行下调担保费率和贷款利率。疫情期间,省信用担保公司针对中小微企业担保费率一律执行最低费率;九台农商银行对中小微企业新增贷款执行较上年同类贷款平均利率下调幅度不低于5%的贷款利率。

截至目前,九台区已有11户中小微企业获得了“政担银企”合作贷款,贷款额度达2864万元。