当前位置: 首页 > 地方交流 > 税费融资

石嘴山:研发费用后补助资金为科技型企业 “输血解难”

为积极贯彻落实中央、自治区及市委、政府有关新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作决策部署,助力科技型企业复工复研,市科技局积极与科技厅、市财政局对接,加快科技资金拨付进度。近日,向我市114家企业拨付7112.68万元自治区企业研究开发费用财政后补助专项资金,在抗击新冠疫情关键时期为科技型企业复工复研注入了资金与力量支持,为企业创新发展提供了支撑。

后补助分为企业年度研发费用后补助和规上工业企业新增研发费用奖励,其中,企业年度研发费用后补助是指最高按照税务部门开展加计扣除时确定的企业年度研发费用总额的10%,给予企业支持,高新技术企业、科技型中小企业补助标准最高提高到15%,支持资金最多不超过500万元;规上工业企业新增研发费用奖励,指规上工业企业研发投入占主营业务收入达到3%的,按其新增研发投入的10%、最高不超过500万元给予支持。近年来,我市不断加大政策宣传和落实力度,进一步激发了企业科技创新的积极性与主动性,企业研发投入不断加大、创新成果不断涌现,全市科技创新能力不断提升,实现了政策的“双赢”。