当前位置: 首页 > 地方交流 > 税费融资

乌鲁木齐打造金融服务实体经济良性生态

乌鲁木齐市积极探索政府、金融机构、民营企业及中小微企业的有效合作模式,打造金融服务实体经济的良性生态。

习近平总书记强调,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。

10月14日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,新疆各金融机构依托产业链核心企业信用、真实交易背景和物流、信息流、资金流闭环,为上下游企业提供无需抵押担保的应收账款融资、信用贷款以及订单融资,拓宽了企业的融资渠道。截至目前,借助中征应收账款融资服务平台,新疆累计促成融资交易11344笔,达成融资额4060.7亿元,其中,小微企业融资笔数和融资金额分别占58.4%和42.2%。

今年,新疆泓科节水设备制造有限公司从银行获得贷款1000万元。“现在银行贷款的方式越来越多,除了资产抵押贷款之外,还有信用贷款、应收账款融资、流动资金贷款等多种方式,企业可以根据自身实际选择。”该公司副总经理魏旭东说。

作为扶持实体经济的有效载体,从今年年初开始,新疆银行业对企业的信贷增量持续增长。截至8月底,新疆小微企业贷款余额3199.1亿元,增长14.4%,高于企业贷款增速6.6个百分点。

中国建设银行新疆区分行营业部公司部副总经理石栋说,今年他们向制造业、电力、交通、建筑、农业等行业的5600多家企业信贷投放共计318亿元。上半年,建行新疆区分行对实体经济的信贷较去年同期增长15%。

除了信贷增量的持续上涨,各大银行在信贷办理流程上也提供了很多便利。新疆银行建立了快速审批通道,提高审批时效,推出了专属产品,不断满足民营企业、小微企业的融资需求,让更多金融活水流向实体经济。

同时,在首府,一个融合了政府、银行、保险、担保、企业的多方合作平台逐步形成。“政银保担企”合作平台通过整合银行、保险机构等资金资源,建立针对实体经济的金融服务体系。

目前,作为自治区级金融创新合作示范区,乌鲁木齐高新区(新市区)政府与27家金融机构和200余家企业达成的“政银保担企”合作机制运行顺畅,今年上半年赋予企业204.3亿元授信、投放贷款100多亿元,为改善融资环境起到良好的示范作用。

“在今年我行的信贷计划和信贷安排中,对普惠金融的增量和客户增长数分别留有200%以上的增长。”北京银行乌鲁木齐分行行长助理苏中说。

记者从市工信局(市大数据发展局)了解到,在金融机构为民营经济发展注入金融“活水”的同时,我市还积极防范化解融资风险,在现有5000万元政府风险补偿金基础上,将逐步扩大资金池以及与各金融机构的合作,为中小企业提供更多风险补偿金融资和担保贷款业务。