当前位置: 首页 > 地方交流 > 税费融资

贵阳观山湖区税务局多措并举强化税源管理

为进一步释放减税降费政策红利,优化税收营商环境,坚守组织收入原则,坚持依法收好税,坚决落实减免税,坚决打击偷骗税,国家税务总局贵阳市观山湖区税务局多措并举强化税源管理。

一是提前谋划。坚持从税源到税收的科学预测方法,综合分析研判经济、政策、征管等因素,密切关注、及时跟进、量化评估新出台减税政策对组织收入的影响。

二是强化预测分析。科学把握宏观经济、减税政策发展特点,以重点行业监控为主线,密切跟踪税源状况,提高预测的科学性和准确性。强化对税源管理全过程的分析监控,着力开展预警分析,提示税源管理中存在的风险。

三是强化建安企业外埠报验管理。以大型房开龙头企业为重点,梳理涉及到的外埠建安企业,督促企业报验登记及预缴税款。

四是加大欠税清理力度。成立清欠工作领导小组,梳理欠税清册,核实欠税情况,在金三系统内完善催报催缴工作,对欠税100万元以上的13户企业建立清欠台账,下达催缴文书,督促欠税企业缴纳欠税,制定清欠计划,严格按季、半年开展欠税公告。

五是强化土地增值税清算。对辖区内达到土增税清算条件的企业及时开展清算工作。目前,已对12户企业下达了土地增值税清算通知书,土增税清算工作稳固推进。