当前位置: 首页 > 地方交流 > 税费融资

深圳市政府召开深化民营企业金融服务会议

11月5日下午,深圳市政府召开深化民营企业金融服务会议。深圳市副市长艾学峰出席会议并讲话。会议深入学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,强调要按照党中央决策部署,坚决深化民营企业金融服务工作,深入推动解决民营企业融资难融资贵问题。深圳市金融办、中国人民银行深圳市中心支行、深圳银保监局筹备组及深圳市各商业银行机构主要负责同志参加了会议。

艾学峰充分肯定了各有关部门和金融机构对民营企业的金融服务工作。近年来,深圳市政府在全国率先出台《强化中小微企业金融服务若干措施》等一系列政策措施,协调建立中小企业融资担保基金和贷款风险补偿机制。9月30日,人民银行深圳市中心支行会同市金融办、深圳银保监局、深圳证监局联合发布《关于进一步改进小微企业金融服务的意见》,从货币政策、财税激励、监管考核、信用建设、支持创新、拓宽渠道和优化环境等7个方面,提出19条意见措施,共同向民营及中小微企业融资难问题发力。市金融办主导搭建了“深圳市创业创新金融服务平台”,初步解决了中小微企业融资过程中“涉企信息碎片化、银企信息不对称、企业风险评估困难、授信审批流程长、惠企政策分散化”等“痛点”问题,打造“科技+金融”“产业+金融”深度结合的平台标杆。