当前位置: 首页 > 地方交流 > 税费融资

多措并举——洛阳银监分局助推国家小微企业创业创新基地城市示范

  一个城市的发展和提升,离不开完善的企业金融服务体系,特别对小微企业来讲,持续发展更需要加大小微企业的金融便利度,才能使企业长久发展。洛阳银监分局作为洛阳市推动小微企业创业创新城市示范的重要单位之一,积极落实银监会小微金融服务的“三个不低于”,加大了对小微企业的扶持力度。

  为了更好的服务小微企业,银监分局多措并举扶持小微企业创业发展。

  一是不断完善专营体制建设。近年来,洛阳市银监分局完善政府职能,整合银行业机构,倾斜对小微企业金融服务的资源配置,不断扩大小微企业金融服务半径。如洛宁兴福、汝阳兴福等村镇银行开设了乡镇驿站,将一定限额的审批权限下放至乡镇驿站。洛阳银行作为地方城市银行,成立之初就确定了“服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民”的市场定位,并成立了以服务小微企业发展为主的专业团队,将原有的小微金融服务团队下沉至各支行,目前专门从事小微金融服务的人员达到200余人。

  二是不断规范服务价格管理。银行业金融机构严格落实“七不准、四公开”相关规定,持续开展针对小微企业的减费让利工作,根据小微企业的贡献度和信用情况,充分利用各种政策,合理降低小微企业贷款利率,减少其融资成本,减免小微企业的相关费用;二是根据客户评级、风险评估、行业分布、贷款品种等情况,对小微企业客户的贷款利率实现差别化定价,如:建行对优质小微企业客户贷款定价最低可达到贷款基准利率。

  三是不断加大产品创新力度。银行业机构根据自身特点,积极开展小微企业金融产品创新。如:建行洛阳分行上线的“小微快贷”产品,从贷款申请、审批、签约到支用,全流程网络化、自助化操作,7×24小时随借随还,循环使用,最大限度提升了服务效率;浦发银行洛阳分行在产品创新方面,搭建起了“五宝加一厂”中小微模式体系,形成了对小微企业分层分类、专属服务的金字塔服务体系。

  截至2017年底,全市银行业金融机构小微企业贷款余额较年初增长18.24%,高于各项贷款平均增速2.09个百分点,完成全年信贷计划的154.58%;小微企业贷款户数较上年同期增加了13.6%;小微企业申贷获得率达到96.56%,高于标准值6.56个百分点。