当前位置: 首页 > 地方交流 > 税费融资

浦东引导金融机构服务实体经济发展

  3月28日,国务院常务会议决定设立国家融资担保基金,推动缓解小微企业和“三农”等融资难题;紧接着,上海市金融办、人民银行上海分行和上海银监局也联合发布《关于提升金融信贷服务水平优化营商环境的意见》,引导各类金融资源向小微企业、科创企业和“三农”等普惠金融领域倾斜。作为中国改革开放窗口的浦东,在小微金融服务方面同样先行先试,先后推出银政合作和小微增信基金项目,引导金融机构加大扶持浦东实体经济力度,同时,对接特色金融机构、创新融资产品,批量化解决科技小微企业和农企等融资需求,已形成小微金融服务的浦东样本。

  为缓解新区小微企业融资难题,继2010年与上海银行推出“银政合作”项目后,浦东再次设立小微增信基金,用政府财政资金分担银企贷款风险,引导金融机构加大服务浦东实体经济的力度。

  为推动小微增信基金的有效落地,浦东金融局近日正式发布《小微企业增信基金管理办法》(简称《小微增信基金办法》)申报指南,并召开政策说明会。记者从此次政策说明会上获悉,首期小微增信基金申报已于4月初启动,符合条件的企业和银行可至浦东金融局指定办事点递交相关材料。

  到今年底力争覆盖新区1000家小微企业

  2017年底,浦东金融局会同区财政局和科经委等部门正式印发《浦东新区小微企业增信基金管理办法》,安排专项资金,设立与市中小微企业政策性融资担保基金相配套的新区小微企业增信基金,通过给予企业担保费补贴、银行贷款创新产品奖励、银行不良贷款风险补偿和银行贷款规模奖励等举措,引导金融机构进一步加大服务浦东实体经济发展的力度,以达到企业融资“降成本、降风险、增服务、增功能”的“双降双增”政策效果。

  《小微增信基金办法》起草人之一、来自浦东金融局的杨立发接受记者采访时表示,为方便企业申报,企业担保费补贴的申报,可由企业委托放款银行统一收集材料交至金融局,或企业直接交到金融局指定办事点。

  根据《小微增信基金办法》,属于市中小微企业政策性融资担保基金管理中心重点扶持,且税收户管地在浦东的企业,当年度担保贷款2000万元以下(含),浦东小微增信基金给予其100%的担保费补贴。

  “小微增信基金涉及到银行的补贴和奖励共有三个,分别为产品奖励、风险补偿和规模奖励,这些申报都由银行直接报给浦东金融局。”杨立发介绍。

  根据《小微增信基金办法》,产品奖励指当市中小微企业政策性融资担保基金合作银行(简称合作银行)推出纯信用贷产品,且新区受益小微企业达到100家以上,给予50万元一次性奖励;风险补偿指合作银行产生的不良贷款,在市中小微企业政策性融资担保基金分担比例基础上,浦东再分担5%;规模奖励指银行通过市中小微企业政策性融资担保基金为新区中小微新增贷款规模达到5亿元或10亿元的,分别给予500万元和1000万元的奖励,单笔贷款金额在500万元以下的,将按贷款规模的0.5%给予银行奖励。

  “4月初已开始受理2017年度的各项补贴或奖励,此后申报期为每个季度的第一个月的1至15日。”杨立发向记者表示,“希望通过政府财力的有限支持,撬动银行资金,到今年底力争为1000家小微企业提供约30亿元的融资支持。”

  数据显示,自去年5月,浦东推动市担保中心建立浦东新区企业担保申请审批绿色通道以来,截至2017年12月,已为454家新区企业解决10.33亿元的资金需求。

  形成浦东特色的“基金+基地”模式

  “浦东小微企业增信基金可以看作是2010年新区银政合作项目的延续。”杨立发表示。

  “银政合作项目”是浦东新区政府2010年与上海银行共同打造的小微金融模式,即由浦东新区政府拨出一定资金用于小微信贷坏账风险补偿与贷款额度奖励,激励上海银行放宽小微企业贷款审批条款,为期三年。2013年项目到期时,累计服务新区小微企业逾800家,放款规模近400亿元。

  “与银政合作项目相比,小微增信基金在服务小微企业措施方面更升级了,即推进银、政、担合作,发挥财政资金撬动社会资本的杠杆作用,吸引更多信贷资源投向新区成长型中小微企业,更好地促进金融为实体经济服务。”浦东金融局经济处处长丁俊向记者表示。

  2017年5月,作为推进落实新区小微“双创”工作的重要举措,浦东率先与“上海市中小微企业政策性融资担保基金管理中心”签订《关于市区联动进一步开展政策性融资担保业务战略合作协议》,提出设立增信基金与市担保基金配套。根据《浦东新区小微企业创业创新基地城市示范实施方案》,浦东金融局、浦东财政局和浦东科经委联合制定了《小微增信基金办法》。

  设立小微增信基金的目的是与市担保基金配套联动,形成具有浦东特色的“基金+基地”模式,为新区中小微企业融资“增信息、增信用、增信心”。

  银政合作项目的银行方——上海银行也是小微增信基金的支持者。上海银行小企业金融服务中心总经理朱会冲在申报指南政策说明会上表示,“2018年提个小目标,争取面向浦东企业的授信规模较2017年翻番。”据悉,2017年,上海银行为浦东企业授信规模近4亿元。

  “政策说明会后,将积极向客户和分支行传达浦东这一政策。”朱会冲说,“加大对小微企业的授信,不仅是对浦东实体经济的支持,也是银行自身转型发展的需要。”

  浦东小微企业在促进经济增长、增强就业活力、推动科技创新等方面具有不可替代的作用。数据显示,近年来,中小微企业对浦东经济的贡献度达到70%,对区级财政的贡献度达到65%。

  政府搭台破解小微企业融资难题

  作为上海自贸区和科创中心建设的承载地,多年来,浦东在金融服务实体经济方面先行先试,搭建企业融资服务平台,运用多种金融工具破解小微企业的融资难题。

  2010年,借助银政合作项目,浦东金融局组建金融服务专业团队,在浦东张江、金桥、南汇和临港等园区设立金融服务点,服务浦东中小企业,并将服务范围延伸至浦西,为区内注册、区外经营的企业提供融资服务。

  统计数据显示,7年来,浦东金融局累计组织了150余场中小微企业融资服务专场活动,上门走访企业2000余次,受理5000余家企业融资申请,解决了2300余家企业累计420亿元的资金需求。

  “金融是实体经济的血脉,为实体经济服务,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。”浦东金融局副局长王国强表示,银行与企业信息不对称,是企业融资难的痛点之一,未来,浦东将发挥政府信息优势,搭建金融机构与企业之间沟通交流的平台,帮助金融机构更好地了解和服务浦东企业。

  王国强透露,浦东下一步将借助金融产品创新奖励,引导银行设计符合小微企业特点和需求的信用类产品,帮助金融机构将创新产品和需求在浦东先行先试,逐步向全市乃至全国推广,形成可复制可推广的成果和模式。