当前位置: 首页 > 地方交流 > 税费融资

成都首批新经济天使基金即将到位

  “我市首批新经济天使基金已列入财政预算,即将到位。”成都市新经济委相关负责人近日在上线成都面对面·党风政风热线时透露道,这批规模为5000万元的天使基金将采取直投的方式进行股权投资。希望通过新经济天使资金的投入,引导社会资金向种子期(初创期)新经济企业提供更好的融资。此外,成都市还将建立新经济企业库,对入库企业进行动态监测和定期更新,且向企业发展提供及时服务。目前,市新经济委已初步梳理全市31家潜在独角兽企业、55家瞪羚企业及130家新经济重点企业入库。

  据了解,成都市将设立2亿元规模的新经济天使基金,对新经济企业天使段进行直接投资,单个项目不超过200万元。“投资对象为符合成都市产业发展导向和新经济发展方向,且工商、税收、统计关系均在成都市域内的种子期新经济企业。”市新经济委相关负责人向记者介绍道,成都市将成立天使项目独立专家评审委员会,凡经评审通过的项目,不以项目损益考核基金业绩。此外,成都市还将通过成都发展基金引导设立100亿元规模的新经济发展基金,对新经济企业成长段进行引导投资,单个项目投资额不超过基金规模的10%。

  在成都市新经济发展研究院执行院长、电子科技大学教授周涛看来,以往城市营商环境更多注意到了生活舒适度、生活成本等因素,但其实在新经济领域要增加对于企业的吸引力,发挥产业链效应,重中之重是要打造行业独角兽企业。“新经济企业成长轨迹有别于传统企业,发展阶段为:初创企业、瞪羚企业、潜在独角兽、独角兽企业或行业领军企业,呈现出非线性、爆发式增长的特征。”市新经济委相关负责人分析道。为此,成都市将依据新经济企业不同成长阶段分类施策、梯度培育。今年,我市将从新经济企业库中选取一批发展速度快、竞争力强、发展前景好的瞪羚企业,通过提供稀缺资源、纳入采购目录、给予跟进投资、有限纳入特许经营招标范畴等方式,加快培育一批潜在独角兽企业。