当前位置: 首页 > 地方交流 > 两创空间

扬州软件园引导企业“抱团发展”共渡难关

扬州软件园是我市首个冠以“扬州”城市名称命名的软件园,毗邻高铁站,自成立以来不断完善配套服务设施,吸引高新项目落地入驻,汇聚高端人才,打造新兴的软件和互联网产业集群。疫情之下,扬州软件园通过“智”复工、“云”签约等一系列举措,带领园区入驻企业“危”中寻“机”,共渡难关。

“通过这个软件,我们可以看到目前复工进园的所有人员信息,包括每日的体温数据、进出时间等。园内小微企业多、人员分布广,为了能在疫情下更好地进行发展,我们请园内一家软件公司根据疫情防控实际需求,自主设计推出了这款软件。我们给每位复工进园人员发放了门禁卡,通过刷卡就能上传各类数据进入系统,实时掌控每个人的轨迹。”工作人员告诉记者,园内企业还可以通过该软件提交复工申请,复工人数、流调信息等数据会实时上传,节约企业来回奔走的时间,加快复工速度,也减少了人员接触。通过“智”复工,目前扬州软件园已经有500余人顺利返岗,40余家小微企业开工。

除了“智”复工,还有“云”签约。扬州软件园公司总经理陈伟告诉记者,疫情当前,他们一手抓防控、一手抓发展,通过电话、微信、邮件等方式加快项目洽谈,取得了一系列成效。“虽然现在还不便远行,但是我们通过视频会议、电话会议、网络交流等形式,加强项目招引力度,并对项目落地后的工作强化推进,争取早日开花结果。”

“这次疫情对小微企业有较大影响,很多企业订单减少,资金链受冲击较大。”陈伟介绍,为了帮助小微企业渡过难关,扬州软件园按照“扬州市政府出台支持企业稳定发展的16条意见”,为入园企业减免两个月的房租或延长2个月租期,折算金额共计180余万元。“此外,还在探索促进园区企业‘抱团发展’的路径和方法,通过整合资源,推动园区企业内部合作。”