当前位置: 首页 > 地方交流 > 两创空间

乌鲁木齐高新区(新市区):11家创新创业特色载体全面复工

3月16日,乌鲁木齐高新区(新市区)11家双创升级特色载体已恢复正常运营。随着复工企业的日益增多,辖区各创新创业孵化载体作为疫情防控的责任主体,严格落实《乌鲁木齐高新区(新市区)关于应对新冠肺炎疫情支持企业复工复产的九条措施》(以下简称《九条措施》)中涉及的优惠政策,在坚决打好疫情防控阻击战的同时,助推企业顺利复工复产和平稳发展。

作为民营特色载体,乌鲁木齐众维汇联信息科技有限公司总经理曹建山表示:“公司运营的E工厂众创空间以电商运营和电子信息类小微企业为主体,这些企业的生存大多依靠网络订单和线下运维服务,一旦资金链断裂,将面临破产的困境。此次高新区(新市区)出台的《九条措施》犹如一场“及时雨”,为这些中小微企业解决了大问题,我们将严格落实《九条措施》中涉及的优惠政策,为小微企业提供房租优惠,以及创业辅导和资源对接等服务,携起手来共度难关。”

2020年是脱贫攻坚的决胜之年,乌鲁木齐丝路高新农业科技园区管理有限公司运营的新疆电子商务中小企业科技孵化器,按照“产业园区+龙头企业+资源集成——开发共享”的模式,以孵化器为中心,辐射带动鄯善、和田、叶城、阿克苏、伽师、若羌等九大示范基地120万平方米经营服务设施,为南疆地区脱贫攻坚贡献了科技力量。乌鲁木齐丝路高新农业科技园区管理有限公司总经理张豫说:“在脱贫攻坚的关键时期,我们就要把自己的特长发挥出来,更好地帮助南疆的农民和有梦想的年轻人创业。这次疫情对我们影响很大,复工以来,公司已与相关部门沟通协调,力争将疫情给农民和企业带来的损失降到最低。目前,为了减少在孵企业的压力,第一季度预计将为企业减免房租51.6万元。”

据统计,目前高新区(新市区)辖区11家特色载体运营主体复工率为100%,在孵企业的平均复工率在60%以上,已复工企业的人员复工率平均高于80%。

“我们作为特色载体的主管部门,将按照国家科技部火炬中心要求,继续做好双创特色载体的培育工作,及时了解载体动态,积极推动各项利好政策的兑现落地,引导运营团队提升孵化能力,加强增值服务水平,打造各具特色的中小微企业集群,努力完成双创升级的工作目标。”高新区(新市区)科技局党组书记刘东伟表示。