当前位置: 首页 > 地方交流 > 两创空间

昆明官渡区孵化基地“招新” 提供一年免费服务支持

  近年来,各类社会组织迅速发展,在公益事业、行业自律等方面发挥着越来越重要的作用。5月14日,昆明市官渡区社会组织孵化基地发出第二批招募令,公开招募社会组织入驻。符合条件的社会组织可于5月31日前报名,获批入驻后,可享受免费的办公和公共活动场地及办公设备以及后勤服务一年。

  记者获悉,昆明市官渡区社会组织孵化基地是经昆明官渡区委、区政府批准成立的社会组织公共服务平台。今年3月,孵化基地已面向全省公开招募了第一批社会组织入驻。同时,启动了公益金点子、社会创业、社区治理、定向扶持4个公益项目计划。

  该基地相关负责人表示,目前基地面向社会招募第二批符合入驻条件的初创期公益组织,为其提供专业咨询、资源链接及培训学习交流等服务,使之能够不断地成长,破壳而出。昆明市官渡区社会组织孵化基地将为入驻社会组织提供为期一年的免费服务支持。“凡是在云南辖区范围内民政部门登记注册,从事社区服务、公益慈善类活动,已经开展相应公益服务,能够为官渡区辖区居民提供一线社区服务的社会组织均可申请入驻。”

  申请入驻的社会组织应具备以下条件:处于初创期,能以真实的社会需求为导向,手段和方式创新,并善于整合资源来满足社会需求、解决社会问题;组织负责人具有较强的社会使命感,具备较强的团队领导能力和社会工作专业实务能力;专职社会工作者参与机构日常运营工作;无法律问题和财务纠纷。

  社会组织申请入驻分为申请、考察及评审、公示和入驻四个环节。社会组织需要以书面形式提出申请,关注“官渡社创”微信公众号,下载《昆明市官渡区社会组织孵化基地2018年度入驻孵化申请表》,按要求填写并扫描相关证件资料之后统一发送至邮箱报名。

  对申请入驻的组织,基地将进行实地考察,综合考察评估该社会组织的组织服务对象需求与服务项目匹配度、解决社会问题的能力等情况,并通过专家评审会集体打分,确定入围名单以及公示后可入驻。

  凡是获准入驻,孵化基地将提供为期一年(2018年6月-2019年5月)的免费服务支持,如办公和公共活动场地,简约办公设备以及后勤服务以及项目种子资金,用于社会组织项目开研发、设计、评估等项目实务技巧的提升等。还将为入驻社会组织开展专业项目拓展知识培训,提供公益人才实训、项目培育支持等互动平台。