当前位置: 首页 > 地方交流 > 两创空间

科技梦想小镇来到哈尔滨太阳岛

  在风光如画的太阳岛寻觅众创空间,这也许是一些创业者的梦想。如今,这一梦想就要变成现实。

  在黑龙江省哈尔滨市松北区太阳大道600号——黑龙江省科学会堂联合哈尔滨创新谷投资管理有限责任公司正在打造一个全新的众创空间——科技梦想小镇。科技梦想小镇是什么?一个融合研发、科技服务的产业生态孵化圈;一个集聚创新资本、双创人才、学术资源的集聚地;一个空间社区化、引擎互动化、业态融合化的智慧工作生活区;一个涵盖新型科技文化旅游、科技生活体验的未来消费区。

  “简而言之,科技梦想小镇要打造一个‘科技 文化 双创 旅游 社区’的五维范式。”哈尔滨创新谷投资管理有限责任公司总经理关德君说,“未来,这里不仅是一个融入自然生态的众创空间,更是一个激发创新创业激情的造梦工厂。”

  科技梦想小镇落户太阳岛

  “结合太阳岛风景区优越的地理位置和文化属性,我们将以全新的创新模式及业态组合,打造具有区域特色的科技梦想小镇双创及学术交流服务基地,促进传统产业动能转换和结构升级,成为创新创业孵化的试验田。”关德君说,“科技梦想小镇将是孵化器产业的又一崭新模式,即以双创为核心,融合旅游文化的‘创业茂’。通过要素集聚、科技引领、创新共享,最终实现形态和谐、产镇融合、智慧孵化。”

  科技梦想小镇将结合黑龙江省科学会堂原有服务功能,建设孵化办公区、孵化服务区。其中包括众创空间、会议服务区、商务中心区、创客之家等功能定位。充分利用太阳岛环境优势,结合旅游文化属性,将室外公共区域建设成为园林小景,构建多元绿色空间,设置具有科技元素的标志物和景观,打造集科技景观和科技功能于一体的创业园林,实现双创孵化、学术交流与太阳岛生态文化的无缝对接。

  补齐短板壮大“一主两翼”

  2018年的春天,黑龙江省科学会堂和创新谷投资公司联手打造科技梦想小镇的想法一拍即合。

  黑龙江省科协提出,要在推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设中,聚焦主责主业,突出学会工作主体地位,强化科技创新创业服务职能,连同科学普及和推广,构建“一主两翼”工作格局,团结引领科技工作者进军科技创新和经济建设主战场,使各级科协真正成为联系科技工作者的人民团体、成为科技创新的重要力量。

  “目前看,黑龙江省科协服务科技创新创业的一翼相对薄弱,亟须补齐服务双创短板。”黑龙江省科协副主席刘福说,“为此,我们对黑龙江省科学会堂重新明确功能定位,赋予其为科技创新创业和学术交流服务的职能,致力于打造科技双创和学术交流服务基地。”

  迎来“第二个春天”

  上世纪80年代,黑龙江省科学会堂曾是哈尔滨市一处著名的景观式建筑,有丰富的文化遗存。黑龙江省科学会堂的名字由中国科学院原院长方毅提写,科学家钱学森曾在此下榻。

  在科技梦想小镇的规划方案中,这些丰厚的历史文化都将保留。充分体现“创新要素驱动、孵化要素密集、文化内涵集聚”三个核心要素,实现小空间大聚集、小平台大空间、小载体大创新的构想,推进双创要素集聚。

  在模式化运营方面,要充分体现政府引导、企业主体、市场化运作。积极探索采取“转化 孵化”“融资 上市”“展示 体验”“启发 培育”“培训 拓展”“科普 旅游”等方式,为科技工作者创新创业和开展学术交流服务。

  据悉,太阳岛科技梦想小镇一期工程将于今年下半年完成并投用。届时,这里将成为集研发、孵化、加速、产业化、培训、金融投资、生态等于一体的立体化、全要素的双创生态示范区。

  科技梦想小镇的建成,意味着科学会堂迎来“第二个春天”。