当前位置: 首页 > 地方交流 > 两创空间

扬州邗江:引导科技企业孵化器高质量发展

  近日,江苏省科技厅《关于公布2017年度江苏省科技企业孵化器绩效评价结果的通知》(苏科高发【2018】154号)文件显示,2017年度江苏省科技企业孵化器绩效评价邗江区5家孵化器获得B等以上评价,共获得孵育计划资金222万元,获得孵育资金孵化器数量占全市总数的46%,获得孵育资金总额占全市总数的38%,均位居全市首位。

  邗江区5家孵化器中,邗江区高新技术创业服务中心获得A等评价,孵育计划资金90万元,金荣科技创业园、环保科技创业园、扬州大学大学科技园、邗江经济开发区智谷创业园等4家获得B等评价,分别获得孵育计划资金33万元。

  近年来,邗江区委区政府高度重视孵化器建设工作,出台《扬州市邗江区高新技术创业服务中心优惠政策》等优惠政策,坚持以高质量发展为方向,选好科技孵化“苗子”,建立优秀创业项目的筛选、培养机制,提升进入孵化器人才、项目的质量。依托高新技术创业中心等创新载体,打造“苗圃—孵化器—加速器—科技园区”完整孵化链条。围绕新型产业培育和创新体系的需要,调动各方面参与孵化器建设的积极性,重点依托高新园区、高校、科研院所、新型研发机构、大型龙头企业建设科技企业孵化器,充分发挥政府引导、市场主导、企业主体、社会参与的作用,形成多元化发展格局。

  如今,邗江区孵化器建设开始进入高速发展时期,已成为促进科技成果产业化、培育科技企业和企业家的重要载体,以及“创新驱动、内生增长”的核心阵地。目前,全区拥有2个国家级孵化器、4个省级孵化器,孵化场地面积达24.1万平方米,在孵企业346家,2017年实现销售收入11.9亿元。

  孵化器是科技创新的重要载体和抓手。邗江孵化器建设呈现出强烈的创新意识和迅猛的发展势头,这既是激发创新创业的一项基础性工作,也是具有前瞻性、提升发展后劲的长远布局。邗江科技部门将通过扎扎实实的工作举措,推动孵化器高质量建设取得实实在在的成效。