当前位置: 首页 > 地方交流 > 两创空间

杭州高新区海创基地打造创业乐园

  近年来,在“大众创业、万众创新”的感召下,大批海外高层次人才带着团队和项目归国创业。如何扶持这些象牙塔尖里的精英、孵化他们的梦想?杭州市两创示范工作领导小组办公室有关人员表示,针对海外高层次人才,杭州高新区于2012年建立了杭州海外高层次人才创新创业基地(海创基地)。目前,该基地已形成四位一体的“园中园”发展模式,成为了海外高层次人才的创业乐园。

  在近日举办的首届青年人科技盛宴2050云栖大会上,来自爱尔兰都柏林团队创办的企业杭州若联科技有限公司成功挑战无人机编队表演,让“2050”飞上天,绽放于云栖初夏的夜空,为因科技而聚的年轻人们倾力打造了一场Logo定制的飞行光影佳作。

  据若联科技创始人金洁介绍,若联科技此次共有46架RST450无人机参与编队,通过以点的形式连成线、线构成面,以夜空与建筑为舞台背景,整齐排列成“2050”与“RST”,赢得现场观众惊呼不断。

  “本来组委会给我们预留了6分钟的飞行表演时间,但因为当天突降大雨,我们只表演了3分钟,但表演仍然很成功。”金洁豪言,“未来已来,创新无限。天空虽高,大雨虽大,我仍能掌控!”

  金洁介绍,他们团队目前有35人,平均年龄26岁,大部分成员都是海归,且均拥有硕士、博士学位。他们的理想是打造下一代工业无人机集群系统,可以让无人机穿梭于田野和风场中,巡检电网和桥梁。

  “园中园”发展模式

  对于在西方发达国家有过留学经历的海外高层次人才,他们在创业之前普遍接受过西方教育,掌握先进科技。如何吸引、帮助这类人才,考量着城市管理者的智慧。

  杭州的做法首先是进行体制机制创新。杭州市于2002年将杭州高新区与滨江区合并,既按照高新区的模式运作,又行使地方政府的职能。这种特殊的管理体制,使得两区的优势进行叠加并且发挥效益。

  “海创基地就是位于这样的优势区域内,形成‘园中园’的发展模式。针对海外高层次人才的情况,海创基地特设八大类型产业,即软件服务外包、物联网、通信设备制造、文化创意、电子商务、生物医药、新能源及集成电路设计,凸显专业化孵化。”杭州市科技创新创业服务中心副主任施勇峰表示,海创基地还建有5个专业孵化器,通过这一模式,能够为入驻企业提供更多的创业扶持以及更个性化的创业服务。

  若联科技就在杭州枫惠六和桥创投科技有限公司创办的“5050计划”加速器里,这是施勇峰所述的5个专业孵化器之一。六和桥创投公司总经理余鹏庄介绍,“5050计划”加速器是与杭州市滨江区党委组织部人才办共同创办的,采取“政策扶持+创业导引+持股孵化+创业投资”运营模式,通过建设5050创新创业大赛、六和桥投融资平台,为海外高层次人才提供有效的创业服务、投资服务、技术转移、市场资源配置等。

  余鹏庄表示,他们这样的机制和发展模式为入孵企业带来了实效,“截至今年5月底,他们已服务71家留学生创业企业,引进6位国家‘千人计划’专家、5位浙江省‘千人计划’专家,培育了2位浙江省‘千人计划’专家,2位杭州市‘521人才’。同时,帮助80余家企业获得风险投资,总融资额超过21亿元。孵化出诸如米趣网络、无届网络、猿人数据等典型企业。同时,六和桥创投公司旗下的六和基金目前已投30个项目,金额达2.8亿元,明星项目包括pingpong、e签宝、中智汇、涅槃网、睿丽科技等。”

  “5050计划”为创业者提供第一桶金

  对于留学生回国创业而言,他们最大的障碍就是不熟悉国内创办公司流程、市场环境,更不懂得如何获得资本、利用资本。

  “‘5050计划’加速器就是专门针对他们的痛点,量身定制的帮扶措施。”余鹏庄表示,针对海外高层次人才,他们制定了“一条龙”的扶持计划,受到入孵企业的一致好评。

  在“5050计划”加速器里,记者就见到多位海外高层次人才,他们滔滔不绝地向记者讲述当年他们的团队如何进入这里,这里的工作人员如何帮助自己的团队的故事。

  才云科技首席执行官张鑫和他的合伙人大部分是美国卡耐基梅隆大学的校友,专注于云计算开发。他称,只要企业采用他们的云计算解决方案就能帮助企业降低IT管理、运行成本90%以上,而且运行速度可以提升50倍。他们来到杭州,发现这个“5050计划”就是专门为鼓励留学人员创业提供的项目扶持计划,并立刻申请参赛,顺利获得300万元的创业扶持资金。

  此外,在公司成立不到2个月时,他们还通过“六和桥”投融资沙龙,拿到赛伯乐资本天使投资。2016年11月,张鑫第二次登上“六和桥”投融资沙龙,顺利获得金伟中国的千万元级别的投资。

  金洁也表示,他们公司入驻“5050计划”加速器时就参与了“5050计划”,获得300万元的创业扶持资金。

  获得“5050计划”扶持资金帮助的还有维灵(杭州)信息技术有限公司。该公司创始人李江表示,他们公司总部设在美国硅谷,是一家射频、传感器和可穿戴产品技术厂商,拥有专有的eSkin(电子皮肤)技术平台,可以监测消费者的健康和人体体征。他们刚进驻“5050计划”加速器,就申请参赛“5050计划”,获得300万元政府资金。

  与此同时,他们还在六和桥投融资平台的帮助下获得联创资本、联想控股、高捷资本等数家知名风投机构的A轮融资5000万元。

  打造“一条龙”帮扶体系

  资本只是创业的第一要素,接下来还有更多难题需要面对。纵使创业者学历再高、技术再先进,也需要经历市场和环境的考验。

  帮扶这些创业者,是“5050计划”加速器重要工作。余鹏庄表示,他们熟悉国内政策、拥有多年的孵化经验,同时还有众多创业导师,这是他们的强项。

  张鑫表示,“5050”加速器为他们提供了一站式精准服务,帮助他们减少很多不必要的麻烦,并于2015年7月9日正式注册成立杭州才云科技有限公司。

  “帮助我们成立公司只是一个开始,‘5050计划’加速器还及时跟进政府政策落实,定期推送六和桥创业投资沙龙,为我们提供无限的机会。”张鑫表示,在他们开拓中国市场,与几家留学中介达成合作,并逐步在中国各大高校举办讲座以及开展一系列推广活动时,“5050”加速器里面的项目、知识产权部门、财务部门纷纷上门服务,从项目申报路径、知识产权体系、财务构架设计方面给了非常专业的规划。

  李江也表示,“5050”加速器还帮助他们申请杭州市高新技术企业,并帮助申请到了许多非常关键的知识产权。“目前,公司拥有20多项可穿戴专利技术。”

  金洁也表示,他们自入驻“5050计划”加速器里就获得了不少支持,包括帮助他们注册公司、减免房租、提供银行融资补贴;在项目申报方面,帮助他们申请杭州市高新技术企业。

  此外,在创业过程中,这些海外创客们还获得了创业导师指点迷津。

  “浙股交中心董事长蒋潇华和浙科投总裁顾斌就给了维灵很多融资建议,并帮助我们梳理商业计划书,对接投资机构。”李江表示,有了创业导师的专业指导,他们找投资也相对顺利很多。

  金洁表示,六和桥创投公司创始人马海邦也经常过来指导,同时还会帮他们对接客户。

  “如山创投董事长王涌和马海邦也多次亲临才云科技公司,从战略层面梳理、公司组织架构、业务拓展路径和融资节奏上给予很好的建议。”张鑫表在“5050计划”极速器里,张鑫说,他们公司的产品现在已经上线,团队人数也扩大到近百人,并在北京和美国匹兹堡设有分支机构。“跟创业初期相比,公司原来从3个合伙人到现在的近百名员工;从磕磕绊绊的创业小项目到现在融资额超5000万元的明星企业;办公室面积从几十平方米扩大到现在近千平方米,都证明了才云在“5050计划”加速器的孵化下,实现了质的飞跃。”张鑫表示。