当前位置: 首页 > 地方交流 > 两创空间

长沙麓山南路创客空间通过验收 5年内孵化100家创新企业

  4月12日,长沙岳麓街道西岸创谷麓山南路社区创客空间通过验收组验收,创客空间采取创业工位全免费开放的入驻政策,优化企业入驻和退出过程管理,现已有6家企业入驻,并有20余家公司接受平台的孵化服务,形成极具大学城特色的社区创客空间服务体系。

  12日,由岳麓区经信局、科技局、财政派出的验收组来到麓山南路社区创客空间,验收组一行先后考查了创业咖啡、路演对接中心、创业学院。项目负责人吴运迪博士介绍了创客空间具体情况,对每一块功能区的作用、运营进行详细解读,并对整个项目进行了全面汇报。验收组负责人表示,在深入实施创新驱动发展战略和适应经济发展新常态的大背景下,认真贯彻落实党的十九大精神,积极响应“大众创业,万众创新”的号召,努力将西岸创谷做大做强,争取做到世界一流创业孵化基地。

  西岸创谷麓山南路社区创客空间是麓山南路社区提供场地、邦智库团队提供创业指导的专业孵化基地。创客空间由国内资深创业导师吴运迪博士、IBM资深管理顾问刘超飞、百度资深IT专家陈昕、资深工业技术专家谭海丰和中国十大杰出青年洪战辉等人创始发起,联合岳麓山大学科技园、中南大学创业与企业成长研究中心等机构,在整合和邦管理咨询公司、草商创业咖啡等相关企业的业务基础上组建的专业孵化平台。基地拥有超过1000平方米的营业空间,设置了创业咖啡、公共会议和路演对接中心、开放式办公空间、创业学院等功能区。

  创客空间通过项目策划、项目甑选、项目培育、项目扶持、项目加速等全程孵化,促进创业团队和项目转化。首先面向岳麓山大学城各大学和科研院所的科研人员、教职员工、优秀毕业生和在校学生,以及留学海外归国人员、各地回湘创业的精英,提供全价值链的创业服务,促进科技成果的转化和产业化,目标是在5年内成功孵化100家以上的优质创新企业,吸引带动10亿元创投基金的投入,源源不断地“生产”创新型企业,激发整个区域的巨大创新潜力与创业活力,成为岳麓山大学城“区校合作”的重要转化平台、长株潭国家自主创新示范区和湘江新区的核心孵化平台。