当前位置: 首页 > 地方交流 > 两创空间

哈尔滨南岗区联手前海创投打造黑龙江省国家创投孵化基地

  深圳前海创投孵化器有限公司日前与南岗区正式达成战略合作协议,通过把前海的孵化学院体系、创投服务体系、创投俱乐部模式引入龙江,在哈成立黑龙江省国家创投孵化基地,共同培育龙江创投人才;建立创投全媒体中心,宣传龙江投资环境;建设全国投资家论坛、投资家工作站,组建创投服务联盟;打造创投项目方、投资方大数据云平台,培育多元化创投主体。

  据了解,深圳前海创投孵化器是国内第一家政府注册的创投孵化器,是孵化创投主体(天使、VC)的孵化器,该孵化器汇聚了最专业、最资深的投资人和投资机构。入驻冰城后,前海创投将通过“透视创投、体验创投、实战创投”等12个流程、1至3年的服务,把具备投资能力和意愿的主体,升级为具备投资判断力的投资家和投资机构,打造区域创投中心。此次与南岗区合作,双方还确定了“1141”合作举措,即共同成立1只创投母基金——前海创投(哈尔滨)高新投基金管理有限公司;建立1个产业基地,作为飞地经济产业园;每年组织4次培训和路演;每年举办1次高峰论坛。今后,双方将通过在创投孵化、打造区域创投中心等多方面展开合作,共同为哈尔滨乃至黑龙江培育多元化创投主体,构建多层次创投生态,打造壮大金融产业、助力实体经济发展的创投力量。

  此次合作中,南岗区将“深圳速度”学以致用,多次主动深入前海创投公司进行积极洽谈,并诚邀对方来哈考察,经过1个多月的协商洽谈,双方即签署了合作协议,充分体现了学习深圳先进经验、引进先进模式的态度和行动。该项目的落地,将有效吸引更多的金融资本和创新要素在我市中心城区快速集聚。

  为了保障项目顺利进展,南岗区已派出两名挂职干部参加前海创投培训班学习,深入体验前海创投孵化器对促进我省我市科技金融改革创新起到的重要作用。下一步,南岗区将通过营造良好的人才环境和发展环境,助力前海创投项目尽快推进,力争通过此次合作,为全市、全省培养高知型、高智型人才和创业型、投资型企业家队伍。