当前位置: 首页 > 两创风采

2019留学生创新创业大赛在杭州举行

8月16日,“智联四海学子、赋能数字杭州”2019杭州市留学生创新创业大赛在萧山区举行。市委常委、萧山区委书记佟桂莉,市委常委、统战部部长陈新华,市政府副市长胡伟,市政协副主席、市侨联主席王立华出席。

近年来,杭州市侨联围绕中心、服务大局,扎实有效开展留学人员工作,在招引海外高层次人才回国创业发展、搭建产学研合作平台等方面取得了明显成效,走出了“人才、基金、基地”的特色之路,尤其是在留联会、海创会、海投会等针对新侨人才群体的社团工作方面,做得有声有色、走在全省前列。杭州市侨联连续第四年举办2019杭州市留学生创新创业大赛,紧扣杭州创新创业发展需求,打造了为广大留学人员施展才华、展现抱负的一个绝佳平台,可以说是坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施创新驱动发展战略的一次生动实践。

杭州市留学生创新创业大赛自6月份启动以来,面向海内外留学生创业者征集50多个优秀海归创业项目。预赛以来,经过激烈角逐,评委们通过项目概述、创业团队、技术和服务、市场情况、商业模式、发展规划等方面进行项目评估和考量,最终有6个优质海归项目从预选赛区成功晋级总决赛,向投资人和广大参会者展现海归留学青年的聪明才智和创业激情。

进入决赛的项目分别是“高能钒液流储能技术”、“基因治疗与基因治疗载体平台”、“新型功率芯片开发及产业化计划书”、“文体娱场景入口的“掌门人”,智慧文体引领者”、“物恋网智慧供应链云平台”、“基于PHR的全场景可视化智慧健康客厅云平台及健康终端产业化”。经过紧张激烈的角逐,“文体娱场景入口的“掌门人”,智慧文体引领者”最终获得一等奖,另外5个项目分别获得二等奖、三等奖。

大赛现场,还进行了创业先锋授牌仪式,历届优秀项目“立志成为全球POCT领导者”、“二氧化碳流体发电技术”、“合果先生”、“多通道高精度光电检测芯片的应用与产业化”、“米酒观光工厂”、“创新性吸入给药剂型”、“全钒液流储能技术”、“声学测试仪器及解决方案”、“水下机器人”、“神笔蛋宝”等获授牌。

在项目签约环节,浙江国丰集团有限公司与杭州睿珀智能科技有限公司,浙江悉娜医药有限责任公司、昆明高新诺泰大健康产业投资合伙企业与北京复朴长鸿投资中心资本分别签约,达成合作协议。

大赛现场开展了“赋能的力量对话”,主持人李京与微医集团副总裁杨金钰、亚太机电集团有限公司副董事长黄伟潮、浙江兆丰机电股份有限公司董事长孔爱祥、米趣科技创始人董事长毛靖翔、蘑菇街联合创始人陈琪、浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司总经理李楚等从老牌传统企业在创新领域的探索、在新经济形式下传统企业和现代创业的结合方式、面对以海归创业为代表的科技性技术性创业项目的合作契机等方面为现场观众进行了满满的干货分享,为留学生创业者把脉问诊、指点迷津,共同探讨海归创业痛点、未来创业趋势。

大赛活动多个项目受到投资人的青睐,“基于PHR的全场景可视化智慧健康客厅云平台及健康终端产业化”项目在预选赛阶段就已获得了国丰集团的肯定,并确认了6000万人民币的投资签约意向,项目方和投资方当场签署投资协议书。另有“高能钒液流储能技术”、“新型功率芯片开发及产业化”项目获得华睿投资的关注。