当前位置: 首页 > 两创风采

创业北京”创业创新大赛首设地区专项赛 助力“回天地区”职住平衡

4月17日,“创响回天·第二届‘创业北京’创业创新大赛回天地区专项赛”启动仪式,率先在昌平区回龙观镇的腾讯众创空间(北京)举行。据介绍,比赛将通过现场路演形式最终评选出一、二、三等奖,以及优胜奖和入围奖项目,这也是“创业北京”创业创新大赛举办以来,首次为某一特定区域设置专项赛。

据了解,“回天地区”包括回龙观镇、霍营街道、东小口镇、天通苑北街道和天通苑南街道,现有常住人口超过83万人。由于存在人口高度集聚、交通拥堵、职住不平衡、公共服务和基础设施欠缺等问题,也有“睡城”之称。2019年是“回天地区”三年行动计划承上启下的关键一年,计划提出要进一步发挥“腾讯回+创业社区”、阿里云大数据等创业平台优势,研究出台相关试点意见,支持进行类家式社区办园点、健康养生服务点、体验型商业等创业活动,为居民创造更多就近创业、居家创业、在家就业的机会。

据悉,此次专项赛要求参赛主体为尚未在工商登记注册的团队,或在工商登记注册未满5年的企业或机构;团队(企业)注册地或经营地须为回天地区;参赛项目有助于带动回天地区人员就业,促进本地区职住平衡,优化地区产业发展。参赛项目须为原创性创新项目,不存在知识产权争议,不会侵犯第三方的知识产权、所有权、使用权和处置权。参赛者须为该项目的第一创始人,或受其委托参赛且为项目核心团队成员。此外,参赛项目还要来自新材料新能源、装备制造、医疗健康、互联网TMT、文化创意、现代服务业、人工智能、现代农业等领域。

据介绍,本次专项赛将评选出一等奖1名,给予6万元创新创业扶持资金;二等奖2名,各给予4万元创新创业扶持资金;三等奖3名,各给予2万元创新创业扶持资金。此外,获奖项目还可以优先参加与大赛相关的各种展览展示及推广活动,纳入北京市优秀创业项目库,并优先推荐参加全市的创业大赛。回天地区的参赛者,可通过“昌平就业创业”微信公众号直接报名参加专项赛。

昌平区人力社保局负责人介绍,近年来,昌平区不断推进国家小微企业创业创新基地示范城市建设,完善创新创业政策体系,推广“回+”双创社区经验模式,搭建小微企业双创、中小企业成长和产业融合发展三大基金支持体系。3年间,昌平区落实各级配套资金近40亿元,带动社会资本投入150亿元,新建载体空间231万平方米,小微企业拥有授权专利数量增长了2.6倍,小微企业数量增长至3万余家,小微企业新增就业10万人。特别是在全国首个职住平衡的“回+”双创社区,已建成以腾讯众创空间(北京)、龙域中心为代表的45万平米的双创空间,入驻团队1000余个,汇聚双创人才近4万人。此次专项赛也将进一步推广“回+”创业就业的理念和资源集聚共享的模式,让越来越多的创业梦想得以实现,促进“回天地区”职住平衡。