当前位置: 首页 > 两创风采

江门市创新创业大赛复赛圆满收官

8月17日,第七届中国创新创业大赛(广东·江门赛区)暨2018年江门市“科技杯”创新创业大赛(简称“市赛”)与第七届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第六届“珠江天使杯”科技创新创业大赛(简称“省赛”)复赛第三场(先进制造、新材料)在中集智库联动开展并完成,根据市赛赛制(往届市赛获奖企业不占用本届市赛名额,将根据今年的评分情况决定是否推荐至省赛),先进制造行业成长组8家、初创组2家企业,新材料行业成长组7家、初创组2家企业成功晋级。

至此,2018年江门市“科技杯”创新创业大赛复赛已全部完成,经过三场激烈的竞争,我市共43家企业的43个项目晋级,其中成长组32家,初创组11家。8月30日,这些项目将进入实地考察环节,迎来新一轮考验。

团队通过大赛得到锻炼

在今年先进制造业的复赛现场,地尔肠道健康科技有限公司(简称:地尔公司)带来的V型航母普通马桶获得了评委的一致青睐。作为地尔汉宇集团的全资子公司,地尔公司在江门乃至广东省有着极强的影响力,一直致力于研发及生产人类肠道健康的高科技产品,目前主营产品是地尔水疗马桶。

谈及参赛的目的,地尔公司总经理助理林卓荣坦言,大赛不仅可以帮助他们推广“立志成为关爱肠道健康的民族企业,以科技推动健康的如厕文化”这样的企业文化和理念,更可以帮助团队得到进一步锻炼。

“公司目前虽然已经具备了较好的人才储备以及资金支持,但是通过参赛,我们可以更好地了解到中国、广东省或者江门市各行各业在创新创业方面的最新动向以及发力方向,更好地鞭策我们继续成长。更重要的是,参赛可以帮助我们团队进行进一步优化。研发的脚步永无止境,而大赛有一股力量推动着我们不断向前,让我们把产品做得更好。”林卓荣说。

和地尔公司抱有同样目的的还有江门朗天照明有限公司。2016年,该公司就以“高效氮化铝导热基板复合材料研发及生产”项目获得了当届比赛的企业组特等奖。今年,该公司带着新项目“集成电路光刻机曝光用LED均匀面光源的设计与研发”继续参赛。

“创新创业大赛是一个展示新技术、新产品的好平台,参加大赛,不仅仅是参加评比,更是对公司研发团队的鞭策,希望他们不断努力、不断创新。参赛的目的不是得奖,而是锻炼队伍,让他们通过参赛,了解行业内外的先进技术和理念,并与自身相结合,从而提高公司的整体研发水平。”江门朗天照明有限公司董事总经理彭渤说。

今年晋级决赛的名额会增加

自5月11日2018年江门市“科技杯”创新创业大赛开赛至今,获得了社会各界的广泛关注和高度肯定。初赛共203家企业成功报名参赛,其中成长组152家,初创组51家,报名数位居广东赛区第三。

大赛初赛由省赛组委会统一组织专家评审完毕,我市有100家企业入围,其中成长组77项,初创组23项。从参赛企业的行业分布来看,入围复赛的企业属于先进制造行业21家、电子信息行业19家、互联网行业15家、新材料行业21家、新能源及节能环保行业13家、生物医药行业11家。

根据市赛工作方案,结合省赛组委会统一要求,刚刚结束的省市联动的复赛环节以PPT展示和答辩的形式(展示8分钟,答辩7分钟)开展,并邀请省、市科技和风投方面的知名专家担任评委对项目进行评分。

其中,新能源及节能环保、生物医药行业复赛于8月10日举行;电子信息、互联网行业复赛于8月15日举行;先进制造、新材料行业复赛于8月17日举行。经过激烈的角逐,各行业共43支队伍晋级。

8月30日,市赛将进入实地考察环节,分为四个片区进行,每个片区5位专家,其中3位技术专家、1位财务专家以及1位风投专家,考察的主要内容为核实企业财务的真实情况、申报材料与实际经营的相符程度、诚信经营情况(包括工商、税务、环保)等。进入实地考察的企业将根据现场考察情况晋级。

“今年因省对市赛扶持资金情况有所增加,相较于去年,市赛今年晋级决赛的名额也会相应增加,具体情况还在等最后的审批。只要通过实地考察进入到决赛的企业,初创组企业就一定能享受到10万元—40万元不等的扶持资金,成长组企业可获得30万元—100万元不等的扶持资金。”市科技局相关负责人说。