当前位置: 首页 > 两创风采

2018中国宁波青年大学生创业大赛城市赛启动

  6月20日,2018中国宁波青年大学生创业大赛在江苏徐州鸣哨开赛,15名创业者依次登台路演、答问,展示各自项目的创意、技术优势和市场前景。6个项目从激烈角逐中脱颖而出。 

  此次大赛由宁波市人民政府主办,宁波市人力资源和社会保障局承办,海曙区人民政府、江北区人民政府、鄞州区人民政府和鄞州银行协办,以“我选宁波 我才甬现”为主题,聚焦智能制造、数字文化创意和E生活三大行业,分城市赛、复赛、决赛三个阶段。 

  物联网项目斩获第一 

  6月20日下午,15个项目依次登台路演,每个项目15分钟。 

  创业者蒋波走上台时显得信心十足。“我们的项目是把智能变电厢改造成具备可视化的物联网网关。”蒋波说,物联网网关在未来的物联网时代将扮演非常重要的角色,它将成为连接感知网络与传统通信网络的纽带。该项目在云计算、在线数据收集分析的基础上,将变电厢改造,使其具备可视化的物联网网关功能。评委们一致认为该项目科技含量较高,都给出了高分最后,该项目斩获第一。 

  创业者李家顺的智能攀爬器(又称壁面移动机器人)项目获得第四名。“宁波化工企业多,市场很大,而且生产配套比徐州方便,我们想落户宁波。”李家顺表示,他非常看好项目的市场前景。 

  城市赛在15个城市举办 

  徐州是城市赛开赛的第一个城市,接下来,大赛将在北京、成都、重庆、合肥、上海、苏州、哈尔滨、杭州、武汉、深圳、西安、福州、厦门、珠海等14个城市陆续展开海选,筛选出90个优质项目进入复赛。以赛代引,吸引全国优秀创业创新大学生来宁波寻梦。 

  8月上旬,由创投领域专家评审,分智能制造、数字文化创意和E生活三大行业,各甄选出15个项目进入三大行业总决赛。 

  8月下旬,将在江北区、鄞州区和海曙区举行三场行业总决赛,采取现场答辩的形式,每个行业选出5名金奖、5名银奖和5名铜奖。 

  中国宁波青年大学生创业大赛已连续举办了三届,共评选出获奖项目168个,其中101个市外项目已先后在宁波落地。 

  截至目前,这些落地项目注册资金共计3.16亿元,累计融资3.92亿元,带动就业570余人。