当前位置: 首页 > 两创风采

2018中国(杭州)大学生创新创业峰会在杭州举行

  21日上午,“新时代 新青年 新创客”——2018中国(杭州)大学生创新创业峰会在杭州市余杭区启幕,来自政府、学术机构、投资机构、双创平台、全国40余所高校等领域代表共800余人参会,共话新时代、新背景下,新青年、新创客创新创业的机遇与挑战。

  会上,清华大学全球创新学院院长史元春带来了高水平、国际化人才培养模式分享。史元春介绍,创新创业和创意的能力培养已经融入了清华的教学体系,不仅有制度保证、通识课程,还有挑战性学习的示范课程。作为浙江大创的标杆,浙江大学创新创业学院常务副院长邬小撑分享了浙江大学先进的创新创业经验。

  创业除了企业自身的健康发展,也需要伯乐的发现、资本的助推。峰会现场,赛伯乐·中国投资总裁、创始合伙人陈斌发表现场演讲,为大学生创客指点迷津,赋予大学生创客撬动现实之力;国内人工智能医疗行业领跑者、健培科技创始人程国华表示,独角兽的成长之路是一个厚积薄发的漫长过程,在企业成长过程中,要具有思辨意识,保持冷静,不忘初心。

  本次峰会还邀请了英国国家创新创业教育中心(NCEE)执行委员会副主席Chris Brown,展现英国大创的先进成果。

  为进一步推进中英大创交流融合,活动现场,英国国家创新创业教育中心正式与中共余杭区委组织部(人才办)、余杭区人力资源和社会保障局、浙江青年创业学院共同发起成立中英大学生创新创业联盟,意味着中国大创与英国大创将在余杭这片“双创”热土上展开碰撞和融合。

  “衡量一个地区创新创业的生态有最重要的‘五要素’,分别为创业文化、市场活力、创业平台、创业资本、人才政策。”峰会现场,浙江省人力资源和社会保障厅副厅长陈中从“五要素”出发,简要介绍了浙江创新创业的生态。

  余杭区委常委组织部部长朱红丹为余杭作了推介,介绍了余杭作为创新创业之地的优势。余杭不仅有阿里巴巴这样的海内外顶级互联网企业,有老板电器、华立集团等一批国内知名的传统企业,而且有同盾科技这样的独角兽企业。余杭的未来科技城海创园、梦想小镇、梦栖小镇、艺尚小镇、人工智能小镇等创新平台,吸引了大批的人才。

  “我们有最好的创业生态,提供150万元的天使梦想基金,为创业者解决创业资金问题,打造了从种子仓、孵化器、加速器到产业化基地全程式的创新产业链,建成全省首个集专利、版权、商标、商业秘密四位一体的综合保护知识产权管理服务平台,确保创办企业健康壮大发展。”朱红丹介绍,余杭已建成优良的创新创业生态系统,不断打造国际一流的科技人才创新高地,余杭正在全域成为人才之城、未来之城、科技之城,是广大创新创业青年梦想启航的地方。

  此外,本次峰会现场还举行了“2018中国大学生创新创业大赛”启动仪式,由大赛主办方和11所联盟高校共同启动,并首次打出了区校联盟大赛概念。