当前位置: 首页 > 两创风采

深创赛在坪山掀起“创新热”

  4月9日-10日,中国深圳创新创业大赛第二届国际赛坪山赛区举行,来自8个国家的50个优质项目团队齐聚坪山,角逐抗癌技术专业赛,生物与生命科技、材料与能源行业等两个行业决赛的桂冠。经过激烈的争夺,来自美国硅谷的NanoX Medical Corp参赛队伍,凭借NanoX and its Applications in Digital Radiography项目,摘得抗癌技术专业赛桂冠,来自美国硅谷的Magnetic Insight项目,获得生物与生命科技行业赛冠军,来自美国波士顿的Aerospec Technologies项目,获得材料与能源行业赛冠军。本次比赛的一二三等奖获奖项目将参加12日的总决赛。值得关注的是,坪山携手生物医药领域知名企业——默克共同合作,吸引优质创业项目参与大赛,助力本届大赛成功举办。针对生物医药领域的优胜项目,将有机会获得来自默克投资、默克加速器和默克中国创新中心的专家辅导、经费支持和孵化培养。

  默克是一家全球领先的科技公司,专注于医药健康、生命科学及高性能材料三大领域,以创新和高科技优质产品闻名世界。默克加速器为医药健康、生命科学、高性能材料和其他相关研究领域的初期创业公司提供支持,包括高达5万欧元的经费资助,共享办公空间和设施,以及有机会与全球5万多专家和校友建立联系。

  本次大赛面向所有的海外高层次人才和项目开放,参赛者不限国籍。大赛设立丰厚的奖金,总奖金达1091万元人民币,单个选手最高可获得大赛奖金140万元人民币(不包含政府资助及创投资金),参与本次大赛的创投机构达34家,组合形成总额209亿元人民币的创投资金池,对大赛优秀项目进行组合投资。所有参赛项目均可通过大赛投资对接服务平台获得社会资本的投资机会。此外,大赛还提供人才激励、产业奖励、科技金融、项目孵化等政策支持。

  坪山之所以能成为此次深创赛的重要赛区,主要得益于坪山区创新发展做出的努力和取得的成就。坪山区拥有25平方公里的空间潜力,可开发面积全市最大。未来5年将投入建设经费6000亿元,特别值得关注的是,位于“广深科技创新走廊”东南端、规划51.6平方公里的坪山高新区,地处“3+2”城市圈地理中心位置,是深圳辐射粤东、联系海西的战略要冲,将被定位为“深惠集合城市中心”。依托战略性的区位优势,打造“连接深汕辐射粤东经济圈的产业核心”,坪山高新区要发挥连接深汕、辐射粤东的关键节点作用,努力打造东部科技、产业创新之核,推动科技、产业创新向“3+2”经济圈扩面发展,带动深汕合作区以及粤东地区,在更广领域、更大空间纵深上形成区域合作新模式。

  在粤港澳大湾区发展的大背景下,坪山提出,以坪山高新区为战略支点,打造深港合作东部科技创新走廊。特别是东部过境高速通车后,坪山高新区位于香港和深汕合作区地理中心的独特优势将进一步凸显,能同时实现深港融合与深汕合作优势互补、协同联动。坪山建议积极探索建立“香港第二科学园研发+坪山高新区成果转化及生产制造”的区域合作发展新模式,并在此基础上打造深港合作东部创新走廊,开辟深圳东部创新战略空间,为全市创新发展注入新动能。

  目前,坪山高新区拥有新能源(汽车)产业基地、生物产业基地、新型工业化示范基地、出口加工区四块国家级招牌,形成了以新能源(汽车)、生物医药、新一代信息技术和智能制造三大主导产业为核心的产业集群。未来坪山将围绕这三大主导产业,打造出三大千亿级产业集群。坪山区提出了聚焦新能源(汽车)、生物医药、新一代信息技术等三大主导产业,打造“总部研发生产一体化”的现代高科技园区。

  为了加大创新发展的力度,坪山区相继出台“科技创新20条”、“实体经济20条”,今年初更是出台了“龙聚坪山”系列人才政策,为坪山区的科技创新提供了强有力的政策支持。目前,坪山区正规划建设金融产业集聚区,积极搭建“政产学研资介”合作平台,加大科技成果转化和知识产权保护力度。