当前位置: 首页 > 两创风采

首届中国虚拟现实创新创业大赛全国总决赛南昌收官

  首届中国虚拟现实创新创业大赛全国总决赛23日在江西南昌收官。自大赛举办以来,一批优秀企业和团队获得不少投资人和地方VR产业基地的青睐,截至目前已达成合同签约金额约5000万元人民币。 

  近年来,VR/AR创业公司在中国如雨后春笋般蓬勃发展,部分公司在交互技术、光场技术、行业应用等方面取得重大突破,但不少创业公司在人才引进、资本积累、管理能力等方面存在困难和不足,需要投资机构的支持和政府优惠政策的扶植。 

  为凝聚社会资本力量支持虚拟现实领域中小企业和团队创新创业,中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、南昌市红谷滩新区等机构,联合主办中国虚拟现实创新创业大赛。通过“政府引导、公益支持、市场机制”模式,推动虚拟现实技术在各行业领域应用落地。 

  据主办方介绍,大赛共收到中国548家企业和团队注册报名,222家企业和团队通过初选进入北京、上海、南昌、福州四大赛区的选拔,64家企业和团队入围全国总决赛。最终,北京众绘虚拟现实技术研究院有限公司摘得桂冠,另有11家企业分获二等奖、三等奖。获奖企业除获得赛事奖金外,还将获得专项创投基金支持。 

  中国科技部火炬中心基金受理处处长安磊当日表示,此次大赛以虚拟现实技术应用为切入点,整合政策、技术、人才和资本等各类创新创业要素,促进了创新创业项目与专业化资源对接,打造了虚拟现实产业的良好生态环境。 

  “虚拟现实领域已经成为中国创新创业肥沃的土壤之一。”在虚拟现实产业联盟理事长、中国工程院院士赵沁平看来,本次大赛搭建了资本和产业的桥梁,为优秀创业企业和团队输血,也为中国虚拟现实产业健康有序发展营造了良好的创新创业氛围。