当前位置: 首页 > 两创风采

2018《创业英雄汇》海选启动 助推厦门双创事业发展

  9日下午,2018《创业英雄汇》海选厦门站在厦门翔安创新孵化中心正式拉开帷幕。《创业英雄汇》节目组将向优质创业项目和团队发起征集,通过海选路演、专家评审、投资机构评审等环节,遴选出20个项目进入厦门赛区总决赛。

  群英荟萃共同圆梦

  作为央视财经频道的明星栏目,《创业英雄汇》经过3年的深耕,在创投界已是名声斐然,汇集了联想股控董事长柳传志、新东方集团董事长俞敏洪、小米公司董事长雷军等重量级创业导师,该栏目已成为全国创投节目中的“独角兽”。

  截至2018年2月底,共有452位创业者登上《创业英雄汇》的舞台,其中327位创业者现场意向融资成功,现场累计意向融资金额约达16.3亿元人民币。

  《创业英雄汇》通过海选活动的举办,深入创业一线发掘了大量优秀项目。2015年以来,栏目组相继走进深圳、武汉、西安、成都、广州、厦门、济南、青岛、上海、南京、重庆、宁波、大连,以及清华大学、北京大学、复旦大学等高校开展海选活动,得到各地积极响应,更吸引了来自港、澳、台地区以及美国、英国、新加坡、德国、韩国等国家的创业者参与,社会各界反响热烈。

  创业热土华彩绽放

  作为高素质的创新创业之城,厦门在创新创业环境、创新综合绩效等方面居全国前列,创新驱动能力不断增强。据了解,2017年,厦门规模以上高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的67.9%;火炬高新区获批建设国家“双创”示范基地;新增国家高新技术企业200家左右;国家自主创新示范区推出69项创新事项,落地产业科技项目191个。科技创新已成为厦门经济发展的核心动力,并形成了独特的“厦门范本”。

  同时,厦门已培育市级众创空间和小微企业创业创新示范基地187个,创业团队超过2200个,创客超过11900人,涵盖移动互联网、文化创意、电商、智能制造等领域。

  此外,近年来厦门翔安区积极推进新城建设和产业基地双轮驱动、两翼共振,实现产城融合,加快形成高科技集群化产业基地,为新城建设厚植产业支撑基础。快速发展的翔安已成为厦门最热门的双创乐土。

  招募天下创业英雄

  早在2016年,《创业英雄汇》就已与厦门结缘,在这片创业热土上燃爆创业激情,征集项目近800个,项目不仅覆盖福建省,更有来自德国、泰国、韩国、台湾、广州、深圳、成都、杭州等地的创业项目。最终,甄选出27个项目进入决赛,其中6个项目代表福建登陆央视《创业英雄汇》,直面顶级投资人,在权威舞台免费宣传展示,得到了投资人的一致好评,项目现场均取得融资意向。

  据悉,本次海选活动为期近一个月,面向全社会,并从各高校、众创空间、孵化器等创业“源头”发掘优秀创业项目,旨在为创业者提供专业指导和股权融资机会。经过专业评委的检验和把关,遴选出20个项目进入总决选,其中的优秀项目将有机会代表厦门乃至福建省创新创业的最高水平,经过栏目培训后,登上《创业英雄汇》的舞台,与顶级投资人面对面路演,有机会获得千万级股权投资。