当前位置: 首页 > 两创风采

2017“创业天府 菁蓉年汇”蓉漂嘉年华举办 成都双创指数全国第四

  近日,2017“创业天府菁蓉年汇”蓉漂嘉年华活动在菁蓉国际广场举行。本次活动在文创项目《梦开芙蓉》的华美意蕴中拉开帷幕。

  成都市委副书记、市长罗强出席并致辞,罗强市长在致辞中回顾了2017年成都在建设全面体现新发展理念的国家中心城市的工作,并鼓舞了创新创业的蓉漂人才,“年轻的朋友们,你们就是希望,你们就是未来,你们就是明天”。

  短片《媒体盘点双创》带领全体参会人员共同回顾了一年来成都市创新创业工作的进展、成效、特色和亮点。

  活动现场,电子科技大学教授、博导,国信优易数据研究院执行院长段立新发布成都“双创指数”和“新经济指数”并进行解读。2017年,成都“双创指数”为85.26,位列全国第四;最新的中国新经济指数显示,在新经济总量城市排名中成都排在第4位,从该指数发布以来,成都新经济总量一直居于全国前10位。段立新表示,新经济是新动能的重要载体,发展新经济是成都实现创新创业最好的选择,新经济也是虚拟经济到实体经济的转换连接。

  现场揭晓并颁布了2017成都十大年度“蓉漂之星”“蓉漂之家”。其中,岳春风、占地斯门、施美景等10人获得2017成都十大年度“蓉漂之星”,天府新谷、金牛区青年(大学生)创业园等10家创新创业载体摘得2017成都十大年度“蓉漂之家”。

  随后,四川傲势科技创始人、CEO郭亮结合自身在蓉创新创业的心得体会进行了《创新创造,漂在蓉城》的主题演讲;爱奇艺公司高级副总裁耿聃皓对网络时代的基本特征进行了深入剖析,并以此为基础对文化创意产业的发展发表了自己的见解。

  2017年,成都实施“人才新政12条”,吸引本科及以上学历人才落户12万人,“蓉漂”成为广为人知的青年新风尚。“菁蓉汇”围绕新经济“六大形态”和“七大应用场景”,开展系列活动188场,走向全国重点城市,沿着“一带一路”走进莫斯科、柏林、特拉维夫,推动全球创新创业资源向成都汇聚,截至目前,“菁蓉汇”系列活动已累计实现融资32亿元,全市双创载体内的2056家企业获得融资125亿元。2017年全市新增市场主体46.4万家,其中新增科技型企业2万家,新三板挂牌企业63家,实现高新技术产业产值9374.8亿元。

  新闻多一点:

  据了解,本次“创业天府菁蓉年汇”蓉漂嘉年华活动已经是第四届,本届活动由成都市人民政府主办,成都市科学技术局、成都市广播电视台承办,市委副书记、市长罗强出席并致辞,市委常委、市总工会主席吴凯,副市长、成都高新区党工委书记范毅,四川天府新区管委办常务副主任、成都天府新区管委会主任刘任远,市长助理、市政府秘书长韩春林,市政府副秘书长刘兴军,四川大学副校长张林,西南财经大学党委副书记曾道荣,西南石油大学党委副书记赵正文出席活动。各区(市)县政府、有关市级部门主要负责同志,在蓉部分高校相关负责同志,青年大学生代表、创新创业代表、创投机构和孵化器代表等300余人参加此次活动。