当前位置: 首页 > 两创风采

西安双创 精彩再出发

  “主体活动月月有,系列活动周周有,投资路演天天有”……去年以来,西安市围绕落实“聚焦‘三六九’,振兴大西安”战略部署,实现“追赶超越”,打造“创业西安”城市品牌,将双创工作提升到激发社会新动能、推动经济发展的高度,在众创载体规划建设、创业创新环境氛围营造和引导政策制定等方面取得了较大进展。去年全市开展各类创新创业活动超过2000场次,极大提升了西安的创业创新氛围,扩大了“创业西安”在国内外的影响力。

  1月12日,“未来有数·创新赋能”2018未来创造者大会将在西安盛大举行。2018年,我们期待,更多企业加入创新创业的行列,西安双创将更精彩。

  2018未来创造者大会

  将在西安盛大开幕

  1月12日,由共青团陕西省委指导,创客时代媒体联合西安晚报、中国投资人中心等联合主办的“未来有数·创新赋能”2018未来创造者大会将在西安盛大举行。溯源新时代创业精神,在千年古都打开未来之门,大数据牛人+顶级投资人+行业领袖 +科技大牛等500余人,将在古都西安掀起一场超级头脑风暴。

  创客时代媒体、中国投资人中心、融创中国、中科创星、硬科技创新联盟、优客工场、陕西省大数据与云计算产业技术创新战略联盟、西咸新区管委会等近百家机构,将与来自全国各地、各行业领域向来善于“下注未来”的投资人、创业大咖、大数据机构及专业媒体,共同探讨与预测2018年数字经济、大数据行业发展趋势,投资热点与方向,撬动行业价值,促进各行业之间深入交流与发展。

  中国投资人西安创客晚宴上,顶级投资人和特邀创业者,将碰撞出怎样的火花;大数据专场,“著名大脑”袁岳将和大数据各路高手探析“未来有数”,猜想大数据和人工智能未来之变还将如何演变?零点有数将宣布大数据50人名单,切实推进大数据落地垂直行业,撬动行业价值,促进各行业间深入交流与发展;未来创新专场上,各位神秘嘉宾将带来主题分享+论坛,洞见未来,讲好未来故事,还将做出预言,并被放入时间胶囊留待未来。

  未来不可预测,只能去创造。“2018未来创造者大会”,更多精彩值得期待!

  高新区创业园

  筹建“西安创业联合会”

  近日,由西安高新区创业园发展中心倡议发起的西安创业联合会(筹),受到创业者的关注。西安创业联合会(筹)是高新区三十位创业星青年、中国投资人(西安)中心、车库咖啡、3W COFFICE、IC咖啡、1896创客空间、颐高高新新经济产业基地、联才工坊、联创智荟共同成立的面向陕西全体创业者开放的一个互帮互助、共治共享的非营利性专业创业机构,致力“创建陕西最大的优秀创业者联盟”。

  来自高新区的创业者,将以他们专业的创业精神,集结互联网、硬科技、消费升级、文化创意不同领域创业典范,发挥专业特长,探索行业未来,以自我成长的初心成就梦想。未来的西安创业联合会,将为各个会员企业提供创业经验分享,接政府和行业组织以及成员内部资源共享,开展联盟内成员间的相互采购,相互合作,相互投资,相互整合资源,加强创业者之间的凝聚力,助力创业者快速成长。

  经开区西安创业大街

  二期建设如火如荼

  作为西安经开区最重要的“双创”示范基地,首个“政府引导、市场化运作”的创业街区的西安创业大街,自今年9月份火热开街后一直热度不减,通过一系列主题突出、特色鲜明的创新创业活动,吸引着大批创业大咖纷至沓来,全方位地展示了大西安创新创业时代的特色亮点、人才聚集高地和特色街区氛围。目前,二期建设正在如火如荼进行中。

  据西安创业大街相关负责人介绍,西安创业大街一期超过14000平方米已招募完毕,签约入驻各类双创服务机构和创新创业企业90余家,包括3W COFFICE、猪八戒网、天使茶馆、读空间等知名服务企业及配套空间载体。与西北大学、西安文理学院、北大光华管理学院等多所高校开展交流研讨活动;与淘宝合作成立了西北唯一的“淘宝短视频孵化基地”,加速跨入电商新时代;与硅谷知名孵化器FounderSpace达成唯一合作伙伴关系,协助其落地西安。

  二期建设重点为办公空间打造,综合面积超过6000平方米的蒜泥空间、3W空间已进入工程尾声,预约率已达95%,将于2018年1-3月间陆续开放入驻;综合面积15000平方米左右的企业加速器现已面向创客教育、文创、科技类创业公司开放招募渠道。截至目前,创业大街累计参观接待逾百次,双创会客厅累计登记咨询人数过万人,工商窗口累计执照发放量超过200家。

  另外,西安创业大街增值服务联盟也吸纳了近20家企业服务、业务服务、生活类服务机构的加入。未来,将结合创业者的切实需求,以街区为载体,吸引、筛选、招募本地的优秀服务机构合作入驻,并通过智能化服务的引进,实现“24小时创业不打烊服务体系”,全天候为创业者和企业提供服务,打造真正适合西安本土创业需求和地域环境的“24小时双创生态圈”。