当前位置: 首页 > 两创风采

厦门市为首批杰出青年和第三批青年创新创业人才颁发证书

习近平总书记在十九大报告中曾深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”厦门市近日评选首批杰出青年7人、第三批青年创新创业人才70人,共兑现扶持资金1175万元。日前,厦门市为首批杰出青年和第三批青年创新创业人才颁发证书,一批朝气蓬勃、奋发向上,在各行各业做出显著成绩的青年英才走上领奖台接受表彰。 

  围绕重点产业 培养青年创新创业人才 

  记者了解到,这次评选的杰出青年是指,近三年新引进到厦门市企事业单位(包括省部属单位)工作的45周岁以下青年,符合认定标准的,经行业主管部门推荐,可申报杰出青年人才。青年创新创业人才是指,在厦门市重点产业、重点项目及文教卫等重点社会事业领域的企事业单位工作创业的40周岁以下青年,符合认定标准的,可申报青年创新创业人才。 

  当天受表彰的青年才俊,有的放弃大城市的工作机会,来厦从事科研工作;有的年纪轻轻开始创业,取得可喜成功;有的从海外归来,引进先进技术服务基层;有的充分利用互联网机遇,推出了深受市场欢迎的创新产品。厦门日报新闻编辑中心副主任查本恩获评第三批青年创新人才。 

  厦门市委组织部相关负责人介绍,第三批青年创新创业人才的评选突出围绕重点产业引才育才。一方面,将具有重点项目、重点企业、上市企业管理经历的青年人才纳入杰出青年人才的重点认定范围;另一方面,根据厦门市经济工作部署要求,将符合基本条件的“厦门市未来三年高成长型企业技术研发部门负责人”直接认定为青年创新人才,并将集成电路、生物医药、互联网信息技术等产业领域的青年创新创业人才纳入重点扶持培养范畴。 

  这次入选的首批杰出青年和第三批青年创新创业人才人选具有鲜明的特点,入选人才主要分布在厦门市重点产业和新兴产业领域,70名青年创新创业人才中有59人来自非公企业,占比84.3%,其中来自软件信息、光电电子、生物医药等重点产业领域的约占九成。入选人才整体素质较高,如青年创新人才申报对象多数获得省、市科学技术进步奖。创业人才创办的企业都很接地气,既掌握核心技术,又了解市场需求,不少企业都在短短几年内实现几千万甚至几亿元的销售收入,充分体现了青年人的创新性和发展性。25名青年创业人才创办的企业中,营收规模上1000万元的20家,占总数的80%;盈利面达100%,且企业成长性普遍较高、前景良好。 

  这次评选方式的重要创新是采取认定制,即以市场化、社会化标准认定人才,研究制定具有针对性的评价认定标准,对杰出青年人才采用认定制方式评审;对青年创新人才采用“认定+评审”方式评审。杰出青年和青年创新人才A类参照福建省高层次人才B类认定标准,青年创新人才B类参照C类人才认定标准。在认定标准上,特别重视将具有重点项目、重点企业、上市企业管理经历的青年人才,以及高成长型企业技术研发部门负责人纳入直接认定人选。在评审方式上,评选程序由组织申报、资格审核、专家评审、现场核实及公示等环节组成。 

  出台多项政策  引进培养一批青年英才 

  当前,厦门的发展正处在一个新的历史起点上,要打造“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”,很大程度上靠人才,包括青年人才的共同努力。 

  近年来,厦门市出台了多项人才政策,加强人才梯队建设,引进、培养一批青年英才,充分发挥青年人才在推动全市经济社会发展、科技创新的生力军作用。 

  厦门市自2013年出台青年英才“双百计划”,这是“海纳百川”人才计划体系中针对青年人才引进、培育的专项人才政策,包括“杰出青年人才引进计划”及“青年创新创业人才培养计划”两部分,由市委组织部、团市委共同组织实施。 

  厦门市于2014年、2015年评选出青年英才“双百计划”两批合计79名青年创新创业人才,加上最近评选出的第三批,累计兑现扶持资金2000多万元。入选的青年人才普遍发展潜力较大,成长迅速。近两年,先后有14人入选国家、省、市级人才计划,10余人获福建青年科技奖、厦门市科学技术奖等科技创新奖项,引领经济转型、科技创新成效显著。 

  2017年,厦门市又出台了《关于深化人才发展体制机制改革 加快推进人才强市战略的意见》(厦门人才新政45条),提出加大对青年人才创新创业的支持力度。新政提出,将大力实施青年英才聚集工程,健全适应青年人才成长规律的培养开发机制,加大力度实施青年英才“双百计划”,市财政每年安排专项资金用于引进杰出青年人才和培育青年创新创业人才,对于成绩显著、特别优秀的青年创新创业人才,最高可获40万元经费补助和生活津贴。厦门市还将建立青年英才举荐制度,邀请各行业杰出人才和领军企业高管等组建青年人才举荐委员会,符合条件的优秀青年人才可直接认定为厦门市青年创新创业人才。