当前位置: 首页 > 两创风采

武汉创业星光大道决出2017年度“新星”

  “创业星光大道”已经连续举办四届,已成为武汉市最具影响力的行业实战路演和导师帮扶活动平台,持续关注具有成长性和创新性的创业团队。通过武汉市创业天使导师团帮助创业团队解决资源匹配、技术整合、资金、产业对接、先导用户拓展、市场等关键问题,为武汉市创业创新工作融合发展,创造新力量。

  本届“创业星光大道”总决赛是由武汉市经济和信息化委员会、武汉市全民创业工作领导小组办公室指导,武汉市创业天使导师团、武汉市全民创业服务指导中心、武汉创业服务联盟主办,联想之星·星云加速器承办。

  “把握新趋势,培育新动能,以创业赛事为武汉产业发展聚集力量,通过赛事帮助创业者梳理商业模式、对接市场资源及融资需求,为企业发展提供动能。”武汉市经济和信息化委员会相关负责人表示,每年一届的创业星光大道赛事,从开赛到决赛的举行跨越了三个季度,每月一场分赛事,是武汉用时最长的创业大赛,“用心费时打造精品,让参赛的创业者都能收获成长,大赛伴随着项目成长。”活动以“融合+新力量”为主题,围绕人工智能、机器人、电商及消费等领域,为创业创新人才提供展示和融资机会。

  2017年度创业星光大道历时9个月,一共设8个行业专场,这8个行业专场中的前三名、一共24个项目进入复赛,复赛采用投资人投票方式,最终评选出这12个项目进入年度总决赛。

  目前,赛事平台上聚集了300余名创业导师,他们以高度的社会责任感,为全市创业者提供各类公益性创业辅导,服务创业企业超过2万家,创业者10万余人次。

  冠亚军被实体制造业创业者揽获

  8日上午,聚集年度创业最强力量的2017创业星光大道总决赛圆满落幕。参与这场创业终极PK的12个项目,是经过了多场角力才登上总决赛舞台。

  从进入决赛的项目来看,不仅有初创团队,还吸引了不少上规模的成熟企业。斩获此次大赛冠军的MS-COM工业机柜安全电子门禁系统项目,持有专利数达41项,PCT(国际专利合作协定)2项,技术在国际上领先。“目前国内三大运营商共有3000万台光缆交接箱,而且每年以10%-15%的速度递增。以前这些机柜使用的是机械锁,安全性不高、智能化程度不足,而我们的技术已经能和世界上最领先的德国戴乐克公司媲美。”据获得第一名的项目方代表介绍,这家武汉本土高科技企业创始人徐志国曾在中国邮科院从事通讯研发工作达十年,团队在通讯领域具有很高的技术功底,公司产品广泛应用于路边信号控制箱、通信机柜、信息化机房等工业机柜。

  在大赛中获得第二名的高压电能表项目来自新三板上市公司湖北大二互科技股份有限公司,“通过参加比赛对企业创新成果进行转化,对接创业服务,加速我们项目的成长。”湖北大二互项目相关负责人雷先生表示,作为新三板上市公司,创业创新仍是企业发展的根本,通过赛事整合资源,帮助企业最具核心竞争力的项目快速突破。

  达晨创投董事总经理、武汉市创业天使导师廖敏在总结第四季“创业星光大道”活动时表示:“相较于往年,这一季的创业星光大道活动参赛项目质量较高。很多项目都是创投机构关注的,创业领域也多为切入行业应用和生活需求方面,更具投资价值。此外选手素质也整体提升了很多。”