当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

重庆九龙坡:企业新办的24项业务可一窗通办

10月9日从九龙坡区行政服务中心获悉,该中心“一窗通办”全程免费代办服务模式目前正在试运行阶段,企业新办相关行政审批业务,仅在一个窗口即可完成,无需多个窗口来回办理。

“一窗通办”正在试运行阶段

“之前办理分公司需要很多程序和材料,如今在一个窗口递交就能办完。”10月9日下午,某餐饮企业经营者王女士前来办理分公司设立业务时说。

能实现“一窗受理”,主要得益于区行政服务中心对“一窗通办”综合服务窗口的提档升级,对新升级的14个“一窗通办”综合服务窗口试运行,是全市首家辖区内新办企业手续全程免费代办的服务模式。

在该模式下,办事群众要新办企业,法人(股东)本人可持有效身份证明直接前往区行政服务中心“一窗通办”窗口申请,在自助体验区由工作人员免费代办。自助体验区里配备了高拍仪、打印机等设施设备,办事群众遇到问题,可找导办人员帮助解决。

覆盖24项企业新办事项

“目前,14个‘一窗通办’综合服务窗口,可对经常办、发生率高的企业新设办理事项进行覆盖。”区政务办相关负责人介绍,试运行阶段主要针对经营许可证较少的企业新办事项,共覆盖有24项。

“今年的目标是将24项企业新办事项运行流畅,待综合服务窗口服务模式成熟后,其他需要特种行业许可证经营的企业新办事项也将纳入综合窗口受理。”该负责人说,将企业新设立全程免费代办、比对纳入“一窗通办”综合服务窗口,真正实现企业从开办到涉及的民生类证照只需在“一窗通办”就能全部办理,企业不用再两头跑,减轻了交易成本。至此,区政务办在落实“好差评”制度的同时,也将“提速降幅少跑路”落到了实处。