当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

扬州:海外“搭台子” 助力扬企“走出去”

近日,江苏省商务厅与省开发区协会在扬召开建设境外经贸合作区工作座谈会。记者从会上获悉,目前扬州市已有扬州经济技术开发区、江苏恒远国际工程有限公司、江苏丰尚智能科技有限公司及江苏永电太阳能照明有限公司等4个在境外建设经贸合作区的投资主体,这些投资主体积极抢抓“一带一路”机遇,搭建海外发展平台载体,推动扬州企业大步“走出去”。

“丰尚在全球拥有4个研发中心、5个合资企业、7个生产基地、8个分公司、52个代表处,是扬州外经企业推进境外经贸合作区建设的典型代表……”“2007年,亚普在印度成立公司,开启了海外建厂之路……”会上,市商务局负责人介绍,近年来,我市亚普、永道无线射频、科派家具等越来越多的企业把目光投向海外,均已实现境外投资,通利冷藏、中集通华、晶澳太阳能、中德输送等多家企业正积极开拓“一带一路”沿线国家和地区市场。

去年,市开发区与中阿(联酋)产能合作示范园开发建设主体——省海投公司签署《增资协议》,出资5000万元入股,迈出了市开发区海外合作园区建设坚实的第一步。市开发区经发局局长潘亚东介绍,我市从事光伏建筑一体化的舜大新能源公司已经签订入驻示范园意向协议,拟在园区建设总产能1GW的光伏发电组件项目。

“走出去”是手段,“引进来”才是目的。“我们借助这个契机,未来将把阿联酋的海外金融资本和主权基金引入开发区,反哺开发区建设和发展,由单纯的产能‘走出去’转化为互为补充的双向交流与合作。”潘亚东表示。

“推进境外经贸合作区建设,可为传统产业发展开辟新空间,为创新型经济利用国际先进要素构筑新平台。”南京大学商学院副院长于津平表示,应建立多部门协调机制,促进商务、金融、财政、外事、教育等部门与行业协会、企业的协调和联动,全方位支持境外合作园区建设。