当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

合肥市就业人才中心创新推出“就业体验”活动

  6月6日从合肥市就业人才中心获悉,为进一步做好高校毕业生特别是贫困家庭毕业生就业指导工作,提升高校毕业生就业创业能力,该中心创新推出高校毕业生“就业体验”活动。当天下午,首场活动在合肥市人力资源市场举行。

  此次“就业体验”活动,该中心邀请了合肥财经职业学院的20名学生走进合肥市人力资源市场和合肥市人力资源服务产业创业园的企业,现场了解人力资源市场求职、企业就业情况。参观体验后,合肥市“启明星”职业指导团的5名专家通过就业指导沙龙的形式,向学生传授就业技巧,鼓励学生积极就业创业。“通过今天的体验,我对当前的就业形势有了一定的了解,树立了正确的就业观念,对我毕业后的求职规划有很大的帮助。”目前还在读大二的马泽华告诉记者。

  近年来,合肥市高度重视大学生就业工作。为做好大学生就业指导工作,早在2012年,市人社局公共就业人才中心就牵头组建了“合肥市职业指导专家团”,2017年更名为合肥市“启明星”职业指导团。经过几年的发展,指导团专家成员数量由最初的十多人已发展到现在的140多人,专家结构由最初的公共就业服务机构的职业指导人员发展到资深企业HR、高校职业指导讲师、人力资源服务机构负责人和媒体记者多方参与,服务对象由失业人员为主的就业困难群体向以高校毕业生为主的就业群体扩大,服务手段由最初的简单的面投指导向职业素质测评、一对一指导、指导讲座、模拟求职、模拟面试等多元化手段转变。

  为应对全新的就业形势和学生群体多元化的就业需求,此次合肥市“启明星”职业指导团将推出就业指导校园行、市场行、企业行等“就业体验”活动,旨在通过组织高校学生参观、体验和感受人力资源市场求职和企业就业场景,尽快熟悉求职和就业环境,掌握求职技巧,增强求职认知,做好步入职场准备。“下一步,我们将继续深入组织系列‘就业体验’活动,按照不同需求设置不同的体验环节,尽力做好服务。”该中心相关负责人表示。