当前位置: 首页 > 地方交流 > 公共服务

武汉:导师为遇困项目“开药方”

  武汉推出免费“套餐”,助力大学生干事创业,以事业留下百万大学生。今年,市经信委出台了系列优化创业服务生态的举措:免费为200个大学生创业项目提供一对一帮扶,组织100场面向大学生的创业公益培训,计划将“小微企业双创示范基地”“创业之家”分别扩容到50个和100个,成为服务大学生创业者的线下平台。

  今年,武汉市经信委组织创业天使导师进高校,免费为大学生开展百场创业培训活动。截至3月31日,武汉创业天使导师团已经组织“进高校”活动16场,服务高校大学生创业者1503人次。

  “创业门诊”是武汉创业天使导师团的品牌活动,最初只是类似一个医生坐诊看病的形式,后来逐步发展为“专家会诊”,走进企业、走进项目举办的“移动门诊”等,通过“私人董事会”的方式给面临困境的创业企业“开良方”。在第191期创业门诊中,熊建阶等三位导师,走进武汉地质大学博士创业者彭浩的“中地水石”项目,之后一年多,导师们持续对该项目进行跟踪服务。在导师团的建议下,彭浩和他的创业团队调整创业方向,放弃了家用商用净水器的整机销售,聚焦做净水器的核心部件滤芯,突出核心优势“矿化”,最终实现了与美的、海尔等知名企业的对接,打开了市场之门。

  武汉市经信委计划今年将市级“小型微型企业创业创新示范基地”从现有的35个扩容到50个,“创业之家”从已有的67个扩容到100个,服务大学生、海归、科研技术人员和职业经理人等创业“新四军”,大学生可以就近在“示范基地”“创业之家”进行创业辅导、项目诊断、企业服务、投融对接,搭建起交流平台,解决大学生创业中遇到的难题。

  今年,武汉创业天使导师团160位导师及“示范基地”“创业之家”还联合发起了结对帮扶大学生创业公益行动,毕业5年内的大学生创业者可以就近到“创业之家”寻求导师,进行结对帮扶。

  3月31日,武汉创业天使导师团的创业辅导栏目“@创业武汉”,在斗鱼、一直播、花椒、映客平台上首播,千余创业者直播平台上进行线上学习。目前,武汉市打造的027创服网、“创业武汉通”微信公众号已成为我市知名的线上创业服务平台,全年的创业活动在线上发布,每天有导师线上坐诊,成为武汉市服务大学生创业者的互联网窗口。