当前位置: 首页 > 地方交流 > 改革创新

安徽省完善省制造业创新中心布局

近日,省经信厅印发《2020年经济和信息化系统科技工作要点》提出,突出创新平台创建,建设10户左右省制造业创新中心、100户左右省企业技术中心,力争取得国家制造业创新中心在我省布局目标的突破。

我省明确,聚焦制造业发展重大需求,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,首要重点工作就是,突出创新平台,布局建设一批创新载体。省经信厅将会同省有关部门开展省级企业技术中心的培育和认定工作,培育打造一批创新“雁阵”,增强企业自主创新能力。全省将在集成电路、农机装备、工业互联网等领域,布局建设10家左右省制造业创新中心,完善省制造业创新中心布局。围绕人工智能、高端装备制造、生命健康等领域以及重点产业园区,建设一批专业水平高、服务能力强、支撑能力大的产业技术基础公共服务平台,提升质量可靠性试验验证、标准制修订、计量检测、认证认可等服务能力,提升产业基础能力。

省经信厅有关负责人表示,今年将在工业园区、产业集聚区,培育建设一批服务功能多元、创新要素集聚共享的产业创新服务综合体,引导和支持中小企业与有关高校科研机构联合组成创新联合体,或依托高校科研机构现有的科研平台、实验设备开展技术创新,支持高校在中小企业建立实训基地、产学研工作室等,弥补中小企业创新能力偏弱的不足。