当前位置: 首页 > 地方交流 > 改革创新

青岛市场主体总量迈向150万大关

今年以来,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、中国(山东)自由贸易试验区青岛片区等一系列国家战略浓墨重彩的叠加,使青岛成为一座前景广阔的舞台,企业与企业家无疑是这座舞台上最耀眼的“主角”。

“投资青岛就是投资国家战略”,青岛已成为投资兴业、创新创业的热土。市行政审批局的统计数据显示,截至今年9月,青岛市场主体总量已接近150万“大关”,达到了149.02万户,企业数量则超过50万户。从新登记情况看,今年1-9月,青岛新登记市场主体23.27万户,这意味着青岛市场平均每天都会迎来852个新成员。

民营企业势头更加高昂。今年上半年,青岛新登记民营企业增长率达31.09%,远远超过近两年来的平均值22.86%,达到了民企注册增长率的一个“峰值”;而从1-8月的最新数据来看,全市新注册登记民营企业7.65万户,同比增长达到了32.55%,又创出一个新的高峰。

量质齐进,格局一新。今年以来,青岛有5家企业入围中国民营企业500强,营收规模创历史新高;8家企业入围省民营企业100强,达到历史最好水平。并新增5家民营企业在主板和创业板上市。

亮眼成绩单的背后,是青岛为企业营造市场化、法治化、专业化、国际化营商环境的持续努力。眼下,正有越来越多的企业把青岛作为中国开放发展的新风口,与青岛站在更大的平台上携手“追梦”。

以平台思维整合市场资源

北京、上海、深圳等先进城市的发展轨迹已经证明,市场资源的聚集度越高、整合得越充分,市场主体的活力就会越发强劲充实,城市的发展活力便会“水涨船高”。

今年以来,青岛发挥平台思维,创新与企业的合作模式,通过搭建各个层级的平台,让信息、人才、技术、资本等资源实现良性互动,为市场主体的发展搭建了更为广阔的舞台。

仅以刚刚过去的9月为例,从9月4日开幕的2019世界韩商合作大会,到第二天启幕的2019东亚海洋合作平台青岛论坛、中德对话论坛,再到随后的亚欧创新发展论坛、世界海洋科技大会……研判行业前沿趋势,共商融合发展大计,推动资源跨界交互,一个个资源涌流的平台正在成为青岛企业面向全国、面向世界的“国际客厅”。

与此同时,在项目招引方面,这些优质资源纷至沓来的平台也发挥了“聚宝盆”的作用。2019全球(青岛)创投风投大会闭幕仅一个月,就有58家创投风投机构在青完成工商注册,总规模22亿余元,进一步加速了创投风投机构在青岛的快速聚集;山东自贸试验区获批仅两周,青岛片区内的前湾保税港区和西海岸综合保税区就新登记68户企业,较前两周增长九成以上。

在青岛,以“平台思维”全方位嫁接市场资源,已经成为企业谋求高质量发展共有的思维方式。“一个好的平台,可以在‘双招双引’中发挥强大的磁吸作用。企业要发挥这种平台磁吸效应,为青岛打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点作出积极贡献。”新华锦集团董事长张建华说,在市商务局的支持下,新华锦集团正在筹建青岛市国际商务合作商会,团结全市外贸企业抱团发展、资源共享,吸引外地的外贸企业集聚青岛,助力青岛成为省内企业开展国际贸易的首选地。

据百洋医药集团有限公司董事长付钢介绍,在市科技局、市金融办和市北区的支持下,百洋医药集团正在进一步壮大百洋健康产业股权投资基金,为健康产业的创新型企业提供金融支持,并依托青岛国际大健康产业化基地这一平台,加速人工心脏、生物诊断等多个国际领先的优质项目向青岛集中。

让政务服务“如沐春风”

“目前,我们的业务已连接全国300多个城市的10000座加油站和31万根充电桩,并连接了全国90%的主流商用车平台……”站在装饰一新的展厅中,车主邦能源的创始人戴震为来访的客人描述着对企业未来的憧憬。今年春天,这家企业在由北京落户青岛之初,就获得了青岛全球财富中心公司的投资,并在崂山区的推动下,与招商银行青岛分行、金盾石化达成战略合作。

“在青岛,我们同样感受到了‘深圳速度’,看到了青岛制造业在智慧化升级进程中的市场机遇。”来自深圳的火元素视觉传媒已经将我国自主研发的三维引擎技术应用推向了国际,这家公司同样将运营总部落到了青岛。在2019国际虚拟现实大会的舞台上,公司总经理张建利分享了他对青岛营商环境的感知。

记者在采访中获悉,日益优化的政务服务环境,是这些科技企业从一线城市来到青岛的重要原因。

在国内率先实现“网购式”企业开办服务,首次开展企业家对政务服务满意指数的调查,在17个经济管理部门设置市场配置促进处,全国率先出台《意见》向法律中介购买服务督促政府依法履职……今年以来,一项项富有创意和针对性的惠企政策密集出台,越来越多的青岛企业感受到了更有温度、更有力度的政务服务。

以最为“实在”的减税降费政策为例,今年3月,青岛在全国副省级城市中率先成立了市级层面的减税降费工作领导小组,并随后在全国率先出台减税降费30条硬举措。今年上半年,全市企业新增减税71.5亿元,企业所得税申报表数据显示,盈利企业的利润总额同比增长10%以上。

“让企业成长得更舒服”已经成为青岛各级部门的重要工作宗旨。“我们建立了‘容错’机制,对新设立的企业给予1-2年的包容期,在包容期内通过行政指导等柔性监管方式指导企业自觉纠正违法行为。同时,对新经济、新业态实行包容审慎监管,凡是符合首犯免罚清单的事项,严格做到首犯不罚。”市市场监管局副局级领导毕见清说。

据市民营经济局协调指导处处长李晓峰介绍,从整体数据上看,青岛民营企业在今年保持了蓬勃的发展态势,今年1-8月,民间投资同比增长11%,占全市投资的比重达到51.1%;民营企业进出口2238.9亿元,同比增长23.8%,占我市进出口总值的59.1%。从微观情况来看,一批高科技高成长企业实现了跨越式发展,例如,青岛海永顺创新科技有限公司、青岛家哇云网络科技有限公司和青岛库曼电器有限公司的绝对增长率分别达到了2454%、1751%和1275%。

企业“梦之队”加速集结

随着中国-上海合作组织地方经贸合作示范区、中国(山东)自由贸易试验区等战略发展机遇在青岛叠加,越来越多的企业通过“牵手”青岛与国家战略紧密结合,不仅在青岛谈业务、做生意,更是创造事业、实现抱负,从企业发展战略的高度在这座城市布局。

9月,作为国内首家股份行获批开业的理财子公司,光大理财在青岛正式揭牌。在北上深以外,青岛成为拥有理财子公司的第四城。中国光大集团股份公司党委书记、董事长李晓鹏表示,青岛建设上合示范区、打造“一带一路”国际合作新平台,这为光大集团、光大银行、光大理财的财富管理拓展了广阔发展空间。光大银行将加强战略引领,把光大理财建设成为全球一流的理财和财富管理公司,以实实在在的业绩助力青岛金融业高质量发展。

商汤科技联合创始人汤晓鸥表示,商汤科技的发展思路与青岛的战略定位高度契合,将依托商汤科技在技术、人才等方面的优势,全力推动与青岛市的深度合作,打造人工智能赋能中心和人工智能开放创新平台、人才培育基地、企业咨询服务平台、新业态培育平台,把青岛建设成为商汤科技的重要产业基地。

除了招引而来的企业,本土企业同样为家乡发展的新机遇而倍感振奋。10月8日,青岛双星股份有限公司发布公告,成为24个市属企业集团中首家正式启动混改的企业。“青岛的重大机遇不仅是青岛企业的重大机遇,也是全球企业的重大机遇。投资青岛就是投资国家战略,投资青岛就是投资发展趋势。”双星集团党委书记、董事长、总经理柴永森说,目前,双星正在抓住这一千载难逢的好机遇,通过混改引入拥有关键资源的战略投资商,以轮胎为核心,以新零售为纽带,结合人工智能及高端装备、废旧橡塑绿色生态循环利用,争取五年左右实现收入和市值均超过1000亿元。

把青岛作为中国开放发展的新风口,奋力“迎风而上”,一支助推扩大国家高水平开放、推动形成国际合作新格局的企业“梦之队”正在青岛加速集结,这座城市的活力源泉正澎湃奔涌。