当前位置: 首页 > 地方交流 > 改革创新

昆明大力提升税收营商环境 代开发票等业务将可网上办理

  从日前举行的第27个全国税收宣传月昆明税企座谈会暨媒体见面会上了解到,围绕优化税收营商环境,昆明税务机关今年将在提升办税便捷感、提升纳税公平感、提升缴税获得感方面有更多改革举措。例如,将加快“电子税务局”、手机办税的进程,推广发票申领“网上办、邮递送、不见面”的模式,把代开发票等更多业务都放到网上办理。

  今年国家税务总局确定的税收宣传月主题为“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”。2017年以来,昆明各级税务机关以认真贯彻落实各项税收优惠政策为抓手,深入开展“便民办税春风行动”,充分借助现代信息化手段,不断提升税收征管能力、纳税服务水平和税收收入质量,为企业在昆明发展营造高效、优质的税收环境。

  作为科技型创业企业,新奇星科技有限公司受益于研发费用加计扣除优惠政策,鼓励企业更多地投入研发。该公司负责人说,由于客户分布在全省,开具的发票大多采用快递方式,对企业来说增加了一项成本开支,另外,快递也不时有遗失。推广发票申领“网上办、邮递送、不见面”模式,把代开发票等更多业务放到网上办理的举措,对企业来说无疑是利好。

  据了解,目前昆明市已在362户企业中推广使用增值税普通发票电子发票,3月共开出116万份电子发票。虽然目前推广的重点领域为电商、电信、金融、快递等行业,但其他行业有需要的纳税人也可向主管税务机关提出申请。

  除方便纳税人领购发票外,今年的其他改革举措还涉及构建鼓励诚信纳税机制,根据纳税人动态的“信用积分”,在出口退税、发票领用、税收优惠、金融授信上实施差别管理,尤其要深化银税合作,加快推广“线上银税互动”,服务金融支持实体经济,鼓励纳税人依法纳税、诚信经营。