当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方快讯

甘肃省专业化众创空间实现“零”的突破

近日,科技部公布了第三批国家专业化众创空间备案示范名单,认定备案国家专业化众创空间23家。其中,由甘肃省科技厅推荐的兰石集团有限公司--能源装备国家专业化众创空间入围。至此,我省国家专业化众创空间实现“零”的突破,这也是近年来我省科技领域获得的又一重量级国家平台载体。

兰石集团有限公司--能源装备国家专业化众创空间致力于构建功能完善、管理规范、运行有序、效果明显的高端能源装备专业化众创空间,聚焦服务兰石集团内部员工、社会企业职工、高校师生、科技工作者和小微企业创新创业活动需求,积极挖掘自身优势,对接社会资源,聚焦特色项目,培育双创团队,服务地方经济,成功探索出了“资源聚集+项目运行+成果转化+综合服务”有机结合的运行模式,通过核心技术打造核心产业技术体系,实现了行业价值链、产业链和生态链的协同创新;通过互联网双创平台提供专业化的双创服务,不断提升能源装备领域创业项目的产业聚集度,积极营造了能源装备行业双创的良好氛围。

专业化众创空间是聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台,强调服务对象、孵化条件和服务内容的高度专业化,是能够高效配置和集成各类创新要素实现精准孵化,推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方协同创新的重要载体。发展专业化众创空间是促进众创空间向纵深发展,鼓励发展众创、众包、众扶、众筹等新模式,推动形成大众创业、万众创新局面的重要举措,对于促进产业转型升级、优化创新资源配置、激发人才创新创业活力、推动体制机制改革创新具有重要意义。

近年来,省科技厅狠抓双创工作,把众创空间作为科技成果转化、培育和扶植科技型中小企业发展的重要平台,制定了《甘肃省众创空间管理办法》,开展了省级众创空间的认定工作,先后认定125家省级众创空间。经过孵化、培育的广大科技型中小企业得到了很好的发展,不仅涌现出一大批成熟的毕业企业,为我省高新技术产业发展提供了源源不断的后备力量,而且一批毕业企业已经成为我省高新技术产业发展的中坚和骨干。