当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方快讯

力推中小微企业“专精特新”发展 宁波鄞州构建隐形冠军“强磁场”

30年来专注工业缝纫机旋梭的“德鹰精密”,将全球市场份额的三分之一收入囊中;深耕粉末冶金制品60余年,“东睦新材料”最近5年的复合增长率超过40%,在国内市场处于领先地位;“博德高科”研制的精密切割丝年产能达1.6万吨,产销规模全球第一……

作为宁波隐形冠军企业的“大本营”和创新创业热土,目前鄞州区已拥有国家级单项冠军示范企业3家、国家级单项冠军培育企业1家,市级单项冠军示范企业15家、市级单项冠军培育企业44家,总数领跑全市,呈现集群化、规模化优势。

“宁波打造隐形冠军之城,鄞州当仁不让做先锋、打头阵,争创隐形冠军强区。”鄞州区相关负责人说。

鄞州制造业单项冠军企业以关键基础件和汽车制造为主导。这些企业不显山、不露水,小而强、小而美,虽然实际情况不同,发展条件有别,但具有相似的发展路径,即能够专注于某一行业领域,做专做精核心产品,坚持持续快速创新,建立起独具特色的企业品牌,

成为细分市场的隐形冠军。“音王电声”的主力产品数字调音台DM系列,每款产品都拥有自主专利。该企业生产的数字调音台产品在国内市场占有率达59%,排名第一;国际占有率达19.8%,排名第二,市场竞争力强劲。宁波中车新能源科技有限公司的超级电容器产品,国内市场占有率高达42%,排名全国第一。统计数据显示,鄞州制造业单项冠军企业平均拥有发明专利数超过20项,远高于一般企业。

下一步,鄞州将围绕“246”万千亿级产业集群培育工作,培育壮大领军企业队伍。建立完善以百亿领军、百强单打冠军企业为主体的重点企业培育体系,加大政策扶持力度,实行精准服务,在产业集群中培育一批竞争优势明显、带动作用强、贡献突出的龙头企业、上市企业、行业骨干企业;着力培育专精特新企业,培育一批“小巨人”企业和硬科技“独角兽”企业。