当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方快讯

扬州:企业服务券有了“升级版”受益面扩大到大中小微企业

“‘升级版’的企业服务券政策更加振奋人心,单个企业最多可申请两项服务,金额最高50万元,让我们企业打造智能车间、优化生产线的决心更加坚定了。”近日,江都海天体育用品厂的相关负责人获悉企业服务券升级后,立马组织召开了一次新政策学习会。据了解,去年,该公司通过企业服务券购买服务、优化管理,使乒乓球产品合格率从70%提高到98%,产值增加了20%,职工工资增长了30%,企业首次成功为国际一线品牌代工。

记者从市工信局了解到,企业服务券是扬州市利用财政资金支持小微企业“双创”的一项创新举措。对小微企业来说,节省了服务支出,规避了财税、法律等方面的潜在风险,而且通过尝试新的服务获得了新的发展机遇。对服务机构来说,服务券带来了新的客户和市场,激发了其服务小微企业的积极性。对政府来说,改事后奖补为事前引导,放大了财政资金的杠杆作用,实现了“政府支持中介,中介服务企业”的目的。

“今年三季度,在充分听取和吸纳企业及社会各界意见建议基础上,我们对服务券政策进行全面调整优化,主要有三方面变化:受益面由小微企业扩大到大中小微企业全覆盖;金额从1万元提高到单个项目最高30万元,单个企业最多可申请两项服务累计最高50万元;支持方向更加聚焦企业创新和转型发展所亟需的智能制造、绿色制造、工业设计、两化融合等服务。”市工信局的相关人士介绍,目前,经各地审核上报2019年度企业服务券项目共计500余项,正在有序组织评审兑现等工作。

统计数据显示,2017年和2018年,扬州市共有10698家小微企业向332家服务机构购买了财税、法律、检验检测、认证、管理咨询、商标注册、创业培训、信息化等10大类17200多项服务,共兑现财政资金超1亿元。