当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方快讯

2019年沈阳市招才引智系列活动正式启幕

10月17日,以“才领东北、筑梦盛京”为主题的2019年沈阳市招才引智系列活动在位于黑龙江省的哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学正式拉开帷幕。

为了深入实施人才强市战略,大力吸引集聚各类人才,今年沈阳市定于10月和11月,分别组织百余家重点企事业单位赴全国各人才集聚地区开展现场招聘活动。之所以把此次招才引智系列活动的第一站定在冰城哈尔滨,主要是因为这里集聚的哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学等多所国内“双一流”高校,培养着众多沈阳市产业发展的紧缺急需人才。而此次招聘正是要重点吸引一批“双一流”高校博士(博士后)、硕士等紧缺专业人才来沈工作。

为了招到心仪的人才,沈阳市250余家企事业单位争相报名参加了哈尔滨站的招聘活动,其中,参与现场招聘57家,参与网上招聘200余家,计划招聘高层次人才4000余人。

在哈尔滨,沈阳市这些用人单位不仅想招到高端装备制造、航空、电子信息、生物医药、新材料、新能源、节能环保等战略新兴产业所需的专业人才,而且也要网罗在沈高校、科研院所、金融单位所急需的各类人才。

沈阳的热情得到了哈尔滨高校学子的积极响应。活动当天,共有来自哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学等10余所高校的大学应届毕业生参会,累计收到简历1000余份,达成就业意向400余人。

据了解,接下来,沈阳市招才引智系列活动将陆续在长春、大连、北京、上海、杭州、西安、南京等城市举办,并在吉林大学、北京航空航天大学、华东理工大学、上海交通大学、浙江大学等12所“双一流”高校设立主会场,辐射周边多所重点高校。10月26日,沈阳市还将组织规模企事业单位赴北京召开成熟人才、高端人才专场招聘会,为沈阳市用人单位引进更多实用型人才。

据市人社局人力资源开发与市场处有关负责人介绍,今年沈阳市的招才引智活动与往年相比,主要呈现三个特点:一是首次采取引入社会成熟人力资源服务机构的方式开展招才引智系列活动,在人才大数据分析、精准邀约求职者等方面,进一步提升了沈阳市招才引智工作的含金量。二是突出成熟人才、紧缺急需人才引进。今年,沈阳市将首次在北京举行大规模成熟人才、高端人才专场招聘会,目前报名参加现场招聘的企业140余家,计划招聘高层次人才1700余人。三是沈阳市支柱产业、大型企事业单位成为招聘主角。参加此次招聘的不仅有华晨宝马、中国航发沈阳发动机研究所、沈鼓集团、东软集团等支柱产业龙头企业,也有东北大学、辽宁大学、沈阳大学等20余家事业单位,不论是用人单位规模、参会单位数量,还是招聘人数、岗位薪酬等,都较往年大幅提高。

近年来,沈阳市先后出台了“人才新政24条”和“新9条”等一系列政策,对于引进和培养的人才给予多项奖励和补贴,特别是连续9年举办的招才引智系列活动,已经成为沈阳市人才引进的重要抓手和亮眼名片。