当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方快讯

2018中国(河南)直通硅谷创新创业大赛暨小微企业创业创新峰会开幕

11月7日上午,2018中国(河南)直通硅谷创新创业大赛暨小微企业创业创新峰会开幕式于洛阳华阳广场国际大饭店圆满举行,河南省科技厅副厅长刘英锋、洛阳市人大常委会副主任雷雪芹、洛阳市人民政府办公室副主任杨立挺、洛阳市科技局党组副书记、副局长韩建军、洛阳先进制造业集聚区管委会主任赵晖、中共涧西区区委常委、宣传部长胡柯、洛阳市科协副主席刘磊、洛阳市侨联副调研员陈红超以及来自各省辖市科技局分管创新创业工作的负责人,省级以上科技孵化器、众创空间、专业化众创空间的主要负责人,和洛阳市大中型企业、高新技术企业、科技小巨人企业的负责人,以及国内外各领域知名专家学者、各大投资机构代表、创业者和主流媒体300余人齐聚一堂,共同见证属于洛阳的“双创”盛会。

基于“直通硅谷”品牌在汇聚中美两地创新资源的平台效应,围绕新资源、新方向、新思路、新产业理念,为打造洛阳双创“金名片”,吸引更多创新资源来洛,本次大会以区域产业结构升级、双创环境优化为导向,促进中美创新资源的合作对接、探讨区域未来产业发展方向,深入剖析行业发展及成果转化。

河南省科技厅副厅长刘英锋表示,洛阳作为全省唯一的国家小微企业创业创新基地示范城市,2016年成功打造了“直通硅谷”创新创业大赛这一立足河南、辐射全国、链接硅谷的高端创新创业赛事品牌。2018年“直通硅谷”创新创业大赛由河南省科技厅、洛阳市人民政府联合举办,首次探索与国内知名“双创”服务机构合作试行赛区制,设立华中、华北、华东、华南、西南、北美赛区等6大赛区,为初创企业、小微企业搭建了更便捷高效的技术、资本、人才、市场对接平台,在开放性、带动性、影响力和赛后服务成效等方面都取得了显著成效。大赛已成为国内外高端人才、金融资本、先进技术、优质项目等创新资源了解河南、选择河南的重要通道,将成为河南连接全球创新创业资源的重要桥梁。

洛阳市人大常委会副主任雷雪芹对我市近年来“以赛促创”的成果给予了肯定,“过去两年,我市先后举办中国创新创业大赛先进制造行业总决赛等12个高端双创品牌活动,发起直通硅谷创新创业大赛,建立与硅谷的常态化对接机制,两年来共吸引3500个项目参赛,促成40余个海内外优质项目和团队成功落地,通过“直通硅谷”平台累计获得融资超过10亿人民币,企业估值累计突破百亿。多个高端“双创”品牌活动的举办,为我市提供了对接国内前沿创新资源的桥梁。”

洛阳市科技局党组副书记、副局长韩建军对本届大赛的情况进行了总结,认为本届大赛在各方面均较往届有了明显提升,一是项目报名超预期,数量质量迎来“双量”攀升;二是活动形式丰富多样,品牌价值日益凸显;三是整合投资及媒体资源,提升洛阳双创的关注度;四是拓展双创平台合作,挖掘双创资源汇聚洛阳;五是以赛为媒招才引智,建立国际桥梁纽带。

自2016年以来,在河南省科技厅、洛阳市人民政府的指导下,直通硅谷创新创业大赛已连续成功举办三届,大赛以“链接硅谷”为核心诉求,秉承“政府引导、市场机制、以赛促创、开放共赢”的宗旨,为企业、高校、科研院所、高层次人才和高水平创新团队搭建国际化双创平台,聚焦国内外科技、人才、资本、项目等创新创业资源,筛选优秀项目、优秀人才落地,促进科技成果转化及与国际市场的有效对接,已成为中国创业者走向国际的重要桥梁。