当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方快讯

解读创业新政剖析融资案例青岛开展中小微企业日活动

  宣传解读新中小企业促进法、在线解读促进就业创业“42条新政”、初创企业融资案例讲解、中小企业“四新”经济项目路演……27日是世界中小微企业日,青岛市经信委组织开展了2018年“中小微企业日”主题宣传及系列服务活动。

  活动当天,参与《中华人民共和国中小企业促进法》修订工作的工信部赛迪研究院专家龙飞博士,宣讲了中小企业促进法修订的背景、亮点和主要政策。今年1月1日正式实施的“新促进法”对改善中小企业经营环境,保障中小企业公平参与市场竞争,维护中小企业合法权益,支持中小企业创业创新,促进中小企业健康发展,扩大城乡就业具有十分重要的意义。目前,市经信委已将修改《青岛市实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》列入市政府立法调研计划,并已启动立法调研各项工作。

  在路演活动中,涉及信息技术、高端制造、健康医疗等行业的6家“四新”经济企业与专家、投融资机构进行了深入交流。通过本次路演,专家与企业建立起了长效互动机制,路演专家将在路演后继续为企业发展提供帮助。去年以来,市经信委连续举办十场“四新”经济项目路演活动,助力我市平台经济企业迸发出强大的发展活力和示范带动作用,增强传统产业竞争力,推进青岛新旧动能转换和经济转型升级。

  同时,市经信委还重点开展第四届青岛市中小企业中外采购暨技术合作洽谈会筹备工作。洽谈会将于7月13日举办,目前已有参会外商41家,我市157家中小企业成功报名匹配。

  据了解,联合国将每年的6月27日定为“中小微企业日”。中小企业在青岛经济社会发展中的作用举足轻重。2017年,全市民营市场主体占全部市场主体总量的比重达到97.3%,新吸纳就业占全市城镇新增就业人口总量的75.5%,是促进就业、改善民生、稳定社会、发展经济、推动创新的基础所在,也是实施新旧动能转换的重要力量。