当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方快讯

九龙坡17家企业入库国家科技型中小企业名单

  从重庆市九龙坡区经信委获悉,近日,重庆市2018年第二批入库国家科技型中小企业名单公布,全市共有426家。其中九龙坡区有17家企业入库,这意味着九龙坡区科技型企业培育取得了较好发展。截至目前,全市共814家企业入库该名单,这为九龙坡区首次入选。

  科技型中小企业是指标依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。

  九龙坡这17家企业分别是:重庆迪科汽车研究有限公司、重庆科硕起重设备有限公司、重庆綦同汽车配件有限责任公司、重庆天瑞化工设备股份有限公司、重庆驰能热工设备有限公司、重庆博澳特智能科技有限公司、重庆康辉机械制造有限公司、重庆宏钢数控机床有限公司、重庆市西铝工业公司、重庆明安机车配件有限公司、重庆虚拟实境科技有限公司、重庆三弓科技发展有限公司、重庆市慧冠机电有限公司、重庆鼎发铝加工有限责任公司、重庆雅讯电源技术有限公司、重庆天和玻璃有限公司、重庆东京散热器有限公司。

  九龙坡这些中小企业主要为机械制造行业,虽然身量小,却个个“身怀绝技”,有的凭借领先技术和优秀品质持续行业第一的品牌价值,有的具备独立开发新产品能力和拥有数十项新型专利等。比如位于石板镇的重庆康辉机械制造有限公司,是集研发、生产、销售汽车发动机为一体的小型民营法人企业。成立近20年来,产品研发已全部实现计算机辅助设计,具有独立开发新产品的能力,已通过ISO9001:2008与ISO与TS16949:2009认证,取得国家高新技术企业称号,拥有高新技术产品5个,发明专利1个,实用新型专利54个。

  入库企业有哪些好处?根据相关规定,凡是入库的国家科技型中小企业能得到税收方面的优惠,即可享受75%-175%的税前加计扣除优惠政策(科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,再按规定据实扣除的基础上,再按实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,再上述期间按照无形资产成本的175%再税前扣除。)。

  据了解,为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》,推动大众创业万众创新,加大对科技型中小企业的精准支持力度,科技部、财政部、国家税务总局研究制定了《科技型中小企业评价办法》,从2017年开始建立了国家科技型中小企业名单。科技型中小企业作为最具发展活力、增长潜力、高成长性的创新群体,加以大力发展对各地加快转型升级、创新驱动发展具有意义重大。