当前位置: 首页 > 地方交流 > 地方快讯

国内首个中小企业智能金融服务平台亮相深圳

  一直以来,融资难、融资贵的问题几乎是银行与中小企业之间的一个“结症”,公开数据显示,深圳180万中小企业能向银行融到资的不到两成。4月13日,中国平安旗下科技公司金融壹账通在深圳宣布推出国内首个连接银行和中小企业的金融科技服务平台——壹企银中小企业智能金融服务平台(下称“壹企银”),助力银行解决中小企业融资难题。

  中国中小企业协会提供的数据显示,我国中小微企业占全国企业总数的99%,贡献了全国60%的GDP和40%的税收。截至2017年12月末,国内小微企业贷款余额30.74万亿元,仅占银行贷款总余额的24.67%。

  “与其贡献相比,小微企业获得的金融支持明显存在不足。深圳有180万中小企业,能通过银行正常融资的还不到20%。”中国中小企业协会专职副会长刘纪恒认为,在有效防控金融风险的前提下,银行业如何更好地与实体经济形成良性互动,有效服务供给侧结构性改革是关键,金融科技的发展,为破解这一历史难题带来了机遇,如移动互联技术可以有效降低银行成本,而大数据能更好帮助识别风险。

  此次推出的“壹企银”平台,正是通过人工智能、区块链、云平台、生物识别等核心科技,搭建起智能客户匹配、智能风险防控和智能系统应用三大引擎,颠覆性改造了银行传统模式下的信贷流程。相较于传统银行信贷流程,壹企银以智能风控替代人工作业审批,日均审批能力提升20倍,信贷处理效率提升80%以上。